Альберобелло

АльберобеллоАльберобелло — это не просто памятник ЮНЕСКО. Это сказочный городок, который непременно надо увидеть. Существует легенда, что местный правитель ввел налог па жилье и бедные крестьяне, придумали хитроумный способ, как его не платить: надо построить дом так, чтобы, вытащив один из камней, он рассыпался, как карточный. Приезжает проверка, а вместо дома груда камня — платить не за что! Эти чудо-домики называются трулли и имеют форму остроконечного колпака. И хотя трулли разбросаны по всей Апулии, в Альберобелло их концентрация достигает впечатляющего максимума.

Приезжать лучше всего рано утром, пока многочисленные туристы не наводнили город шумными толпами, — в эти часы особенно приятно гулять по улицам городка, как будто построенного гномами. Если хочется почувствовать себя гигантом, можно на ночь остановиться в каком-нибудь трулле. Только осторожнее: в темноте мой высокий муж несколько раз ударялся головой о потолочную балку, расположенную как раз на уровне его лба.

Бари

Мой супруг, в 1990-х учившийся в Италии, запомнил одно: в Бари ехать нельзя, ограбят, как только сойдешь с поезда. Но за прошедшие 20 лет, как выяснилось, многое изменилось, криминальная обстановка в городе нормализовалась. Теперь там безопасно и днем, и ночью — даже одинокой девушке. А раз так, то ничего не мешало нам посетить базилику Святого Николая Чудотворца.

В город мы въезжали по длинной набережной, построенной в стиле ар-нуво, — все это чем-то напоминало Ниццу, но стоило углубиться в лабиринт улочек старого города, как мы опять оказались в любимой Италии. Совершенно незнакомая старушка кричала из окна, что у нас «красивенький малыш» и она непременно хочет угостить его шоколадкой — «такой он милый». Когда мы заблудились, группа школьников проводила нас до самой базилики, хотя им явно надо было идти в другую сторону. На площади перед храмом мы увидели небольшую скульптуру Николая Чудотворца работы Церетели. И хотя я не поклонница его творчества, я испытала легкое чувство гордости за пашу страну.

Лечче

На мой взгляд, даже в Италии мало найдется городов, сравнимых по красоте с Лечче. Его называют Флоренцией юга, но, на мой взгляд, он лучше, живее и гораздо естественнее, чем «северная сестра». В нем нет толп толстых американских экскурсантов, и туристическая индустрия не подмяла под себя все в городе. Можно спокойно ходить по белоснежным улочкам, разглядывая богатые барочные барельефы дворцов и церквей, пить кофе за стойками обаятельных баров или обедать в тени деревьев в любом ресторане, не опасаясь, что вам подадут замороженную пиццу. Впрочем, о еде я выскажусь отдельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *