Авантюрное путешествие в Рождественские каникулы

xenia2Мы проехали через США на автомобиле с востока на запад в рождественские каникулы. Да, это была авантюра. Весьма рискованная. Но прекрасная в каждом своем моменте. Наше путешествие началось в штате Нью-Йорк, на берегу великого озера Онтарио, а закончилось на берегу Тихого океана в Калифорнии. За четырнадцать дней мы пересекли десять штатов и проехали почти пять тысяч километров. За рулем бессменно был мой сын по шесть-девять часов в день. Взяли всего один тайм-аут: две ночи провели в Санта-Фе, столице Нью-Мексико. Видели богатые города и нищие поселки. Успешно сбежали от тайфуна и дважды попадали в снежные бури.

Нотка сентиментальности

Огайо странным образом напоминает Тоскану: холмистые горы, тучные поля, сады, виноградники — и ощущение благости. В Огайо живут амиши-анабаптисты, выходцы из Германии и Швейцарии. Они крестятся взрослыми, отказываются от большинства благ цивилизации — от телевидения, радио и даже электричества. Вместо машин пользуются конными бричками, мужчины не бреют бороды, женщины ходят в длинных платьях и чепчиках. На землях амишей немецкая романтичная сентиментальность помножена на глобальную американскую наивность. Плоды трогательны до невозможности. Нигде я не видела столь дивного рождественского убранства, как в городке Sugar Creek: на каждом уличном фонаре — красный бант и веночек, уличные елки сверкают огнями и гигантскими игрушками, дома — гирляндами из лампочек, всюду прелестные ясли с младенцем Иисусом, светящиеся движущиеся козочки и олени, которые «щиплют травку» на газонах. В городке Baltic State на дверях врачебного кабинета висит старое пожелтевшее объявление: «С оружием не входить!» — и новое: «С сигаретами вход воспрещен». На каждой автостоянке есть конная привязь, где лошади, впряженные в брички, поджидают хозяев.

a19ducks1_t607Парад уток и блюз

Рождество мы отмечали в Мемфисе. Слушали в клубе блюз: жена — ушла, сигареты — закончились, машина — старая и вот-вот развалится, и вообще все дороги ведут в ад. Роскошный бархатный баритон темнокожего солиста, изумительная импровизация тощего и лохматого, как пудель, соло-гитариста, ароматные прокопченные и поджаренные на гриле свиные ребрышки на столе. Слева — муж, справа — сын. Может ли быть большее счастье для женщины?

А завершили вечер в мраморном холле Пибоди-отеля — стиль ар-деко, тихий джаз и громадный фонтан... с жирными утками. Однажды генеральный менеджер отеля Франк Шутт и его друг Чип Барвик отправились на утиную охоту. Но залюбовались птичками и впали в романтическое настроение. Чип сказал: «Красиво плывут! Хорошо бы стаю в фонтан отеля запустить!» Идея Франку понравилась. Позвали циркового тренера, и тот научил уток спускаться в лифте из своей комнаты на крыше отеля в холл и маршировать к фонтану. С тех пор, а было это в 1940 году, каждый день в одиннадцать утра в Пибоди-отеле проводится марш уток: распорядитель в красном мундире выступает с речью, и под бравурную музыку через толпу восторженных зрителей уточки шествуют от лифта до фонтана. А вечером уходят наверх спать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.