Ереван

ЕреванВ столице Армении кафе на каждом углу, но если вы хотите получить максимум впечатлений, рассиживаться за столом не стоит: обойдите гостеприимный город, где лето длится с мая по октябрь, а затем прокатитесь на автомобиле или экскурсионном автобусе по его окрестностям.

Подумать о душе

Поехать в Ереван стоит хотя бы для того, чтобы посмотреть на Арарат. В ясную погоду его видно целиком, от подножия до вершины, и вокруг нет других горных хребтов, заслоняющих это необыкновенно величественное, даже волнующее зрелище. Гора, к которой в ветхозаветные времена причалил Ноев ковчег, все время разная: то меняет цвет от голубого до розового, то вдруг начисто исчезает, то демонстрирует лишь вершину с приставшими к ней облаками. Оторвать взгляд от горы просто невозможно. На таком могучем фоне все вокруг наполняется совершенно иным смыслом и становится понятно, почему для армян всего мира Арарат — больше чем красивая гора. Это наша душа.

Поклониться святому

Поездка в столицу Армении редко ограничивается самим городом — Ереван окружен удивительными достопримечательностями. Одна из них, монастырь Хор Вирап, стоит практически у подножия Арарата — здесь хорошо сесть на невысокую каменную ограду и, глядя на гору, погрузиться в размышления о вечном. Храм был построен на месте подземной темницы, в которую царь Трдат III бросил на верную смерть святого Григория Просветителя. Но когда спустя 15 лет выживший узник излечил Трдата от болезни, тот безоговорочно принял его веру, а Григорий Просветитель стал первым армянским католикосом. На этом месте была сначала выстроена часовня, а потом и монастырь с духовной семинарией.

Потрогать кружева из камня

Куда бы вы ни отправились, вам везде будут встречаться хачкары — каменные плиты с вырезанными на них ажурными крестами. В одной только деревне Норадуз на озере Севан около 900 хачкаров. Примечателен и сам армянский крест — знак страдания кустится и прорастает цветами, символизируя воскресение Христа и древо жизни. Хачкары — не только свидетельство веры, но и своеобразные молитвы Господу, что объясняет их общий стиль при бесконечном разнообразии орнаментальных решений. Считается, что один из красивейших хачкаров, датируемый 1291 годом, находится в монастырском комплексе Гошаванк. Если вы туда не доберетесь, сходите в Национальный исторический музей, где выставлен другой шедевр того же мастера Погоса. Пл. Республики, 4, + 374 10 520 691, historymuseum.am, вход 70 руб...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *