Гармония из хаоса

Вулканическим островам присущи плодородная почва и буйная растительность, но Исландию эта природная закономерность обошла стороной. Южные ландшафты страны представляют собой черные безжизненные пустоши. Чем темнее поверхность, тем меньше времени прошло с момента последнего извержения.

Флору острова в основном представляют неприхотливые лишайники и мох. Некогда в Исландии росли и деревья, однако во времена первых переселенцев древесина служила источником энергии и шла на строительство и починку кораблей, пострадавших в неспокойных водах северной Атлантики. Оголившийся плодородный слой почвы сдувался ветрами и вымывался частыми дождями. В 1960 году в Исландии была начата программа по восстановлению лесного покрова. Ожидания пока не оправдались.

Главная трасса страны — опоясывающее остров по периметру шоссе № 1. Дороги, ведущие в глубь острова, не всегда можно даже назвать дорогами — по ним следует передвигаться максимально осторожно, особенно в холодный сезон, с октября по апрель. Пейзажи, мелькающие за окном машины, меняются от северо-западных заснеженных фьордов до холмистых северных равнин, изобилующих оленями и исландскими лошадьми. И те и другие были завезены викингами тысячу лет назад.

Внешне напоминающие низкорослых пони, исландские лошади сохранили чистоту породы и приобрели удивительную выносливость. При непогоде животные разворачиваются крупом к ветру и опускают голову, терпеливо ожидая окончания ненастья. Присущая исландским лошадям иноходь позволяет им с легкостью преодолевать застывшие лавовые поля, а крепкое телосложение сделало их незаменимыми помощниками фермеров.

За годы соседства с удивительными природными явлениями, порой опасными, порой захватывающими дух, исландцы привыкли относиться к ним философски. Возделывая скромное поле рядом с дымящимся вулканом, исландский фермер отлично знает, что завтра гора может проснуться. Сколько ни братайся с троллем и эльфом, природа остается силой мощной и неуправляемой.

Порой своенравные вулканы ведут себя совсем не по-соседски. В 1973 году напасть постигла один из островов южно-исландского архипелага Вестманнаэйяр. Внезапно, без всяких признаков назревающей аномалии, началось извержение, в результате которого образовался вулкан Эльдфетль, засыпающий пеплом близлежащий город Хеймаэй и заставляющий кипеть океан. Обошлось без человеческих жертв: были вовремя предприняты меры, чтобы изменить направление лавовых потоков, а жителей эвакуировали. Благодаря застывшей лаве площадь островка значительно увеличилась, позволив его жителям выстроить 700 домов вместо 500 разрушенных извержением. Сегодня на архипелаге, как и 40 лет назад, безмятежно течет жизнь.

Исландцы пребывают со своей землей в удивительном симбиозе. Исландия непредсказуемым и неспокойным нравом напоминает неразумное дитя, а потомки норвежских мореплавателей — терпеливых и любящих родителей. Огненный остров дает своим обитателям практически все необходимое, взамен исландцы трепетно заботятся об экологическом благополучии своей страны, создавая множество национальных парков и организуя кампании по охране и восстановлению флоры и фауны.

Чем более резок контраст, тем больше вероятность, что соединившиеся воедино субстанции образуют нечто новое, а возможно, и перешагнут на новую эволюционную ступень. Рожденная значительно позже большинства континентов и островов, Исландия наглядно демонстрирует процесс формирования земной коры. Определенно правы исландцы, видя смысл в каждом капризе природы. А еще, как говорят местные старики, нет гармонии более светлой, чем та, что рождена из хаоса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *