Именем Михаила Зощенко и Михаила Жванецкого

«Гражданская» часть Сочи стартует со старинного парка «Ривьера» (где расположены корты школы уроженца Сочи Евгения Кафельникова), тянется по Курортному проспекту и завершается двумя титаническими бастионами санатория имени Орджоникидзе.

Пока в правительственной части течет неспешная жизнь царедворцев и разворачиваются маленькие трагедии, достойные пера Расина, в бюджетном отрезке отдыхающий демос всем государственным тогам предпочитает трусы, декольте и кружевные колготки. Этот Сочи живет в духе новелл Зощенко и заметок Жванецкого. Иные сочинцы любят блеснуть курортно экзистенциальной лирикой Бродского: «Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря», что только добавляет историям комизма.

В «провинциальном» конгресс отеле «Марине Парк Отель» нет горячей воды. В Зимнем театре (1937 года постройки, скульптуры выполнены Верой Мухиной, создательницей «Рабочего и колхозницы») танцует коллектив «Жемчуг»; в КЗ «Фестивальный» на концерт памяти Михаила Круга ждут артисток Лялю Рублеву (США) и Еву Амурову с песней «Скажи, что ты любишь».

Магазин мужской моды легко зовется «Аполлоном», в туалетах бесплатное посещение гарантировано до 17:00, а после интимный поход обойдется гражданину в 20 рублей (причем подчеркивается, что «платить при входе»).

В пустом, как стакан с мухами, ресторане гостиницы «Приморская» есть жаренная на сале картошка «Пушкин». В библиотеке имени поэта уже отчаялись увидеть кого-нибудь на должности библиотекаря, а на набережной идет распродажа сувениров с символикой XXII зимних Олимпийских игр. Чем еще можно удивить в городе, главная прокуратура которого находится на улице Театральная? Наверное, только XXII Международным форумом «Виноводка», который проводится три дня, с 10:00 до 18:00. Неплохая альтернатива XXII зимним Олимпийским играм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *