Культурный багаж

Культурный багажПобывав в бутиках и мультибрендовых магазинах Фландрии, Марина БЕССОНОВА убедилась в том, что бельгийский дизайн — это отдельный мир, в котором неизвестно, чего больше — моды или искусства.

Бельгия — страна особого стиля. Модные магазины Брюсселя и Антверпена — прямое тому доказательство. Местный шопинг может стать настоящей терапией для уставшей от сурового российского климата и реалий девушки. И, кстати, здесь поиск интересных вещей повлияет не только на вес чемоданов, но и на культурный багаж.

Знакомство с Брюсселем стоит начать с легендарного бутика Stijl, расположенного на главной торговой улице Rue de Antoine Dansaert в доме 74. Залы его отданы известнейшим бельгийским дизайнерам: Дрису Ван Нотсну и Рафу Симонсу. Полюбовавшись особым кроем их изделий и смелостью подхода, больших впечатлений стоит искать во флагманском магазине знаменитого бунтаря, покорившего мировые подиумы, — Мартина Марджелы. Белоснежный бутик Maison Martin Margiela занимает двухэтажный особняк на Rue dc Flandrc, 114. Кто знает, может быть, вам повезет встретить там самого владельца?

Напротив, на площади du Nouveau Marche aux Grains, 6, расположился так называемый бутик «новой волны» Haleluja. Здесь продается одежда из экотканей, произведенных «с уважением к природе»: Christopher Raeburn, Ada Zanditon, Henrietta Ludgatc и Nina Dolcctti. Этот необычный магазин известен еще и нестандартной выкладкой: вещи представлены не на вешалках, а в виде арт-инсталляций.

Закрепить знания о модных тенденциях Брюсселя можно в бутике Hunting and Collecting на Rue des Chartreux, 17. Как утверждают владельцы, он создан как площадка для всего самого актуального в моде.

Каждый сезон здесь проходят выставки, а также издается «Книга мыслей о...» — особый mood book, посвященный новым тенденциям.

БельгияПобывав в будущем, можно заглянуть в прошлое. За винтажиыми украшениями стоит отправиться по адресу Calerie du Roi, 5, или просто прогуляться к зданию The Dominican Hotel. В XV веке оно принадлежало доминиканскому монастырю, и с тех пор ни фасад, ни сводчатые потолки не перестраивались.

На следующий день смело отправляйтесь в Антверпен. Час езды на поезде — и вы на месте. Остановиться можно в дизайнерском Hotel О на площади Leopold Dewael. Окна номеров выходят на Музей изобразительных искусств, а в минутной доступности вес самые важные точки модной индустрии. За углом, на улице De Burburestraat, друг напротив друга расположились мультибрендовые бутики Hospital и Clinic. Первый представляет одежду Haute Couture, второй — уличную моду, но тоже непростую: Малколм Макларен, муж и соавтор Вивьен Вествуд, однажды назвал его лучшим магазином в этой категории.

Рядом, на Leopold de Waelplaats, расположился флагманский магазин Ann Demeulemeester — форпост антверпенского дизайна. Это место стоит посетить ради архитектуры здания, созданного бюро Robbrecht en Daem, и архитектурного кроя моделей самой Анн. Но главной точкой вашего маршрута должен стать бутик Дриса Ван Нотена — самого успешного дизайнера легендарной «Антверпенской шестерки», которая в 1986 году произвела фурор на Неделе моды в Лондоне. Бутик Dries Van Noten открылся в 1989 году на улице Nationalestraat, 16, в здании XIX века Hct Modcpalcis. Недавно он был отреставрирован архитектурной группой DMT, поэтому теперь модели дизайнера идеально вписываются в интерьер.

Завершая знакомство с городами Фландрии, непременно потратьте время на то, чтобы попробовать местный шоколад. Здесь его делают на каждом углу, но лучшим шоколадным ателье считается Pierre Marcolini.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *