Love Lviv

Love LvivВнутренне каждый рожденный в СССР считает Львов своим. И это логично. Сел на поезд и без всяких виз попадешь на Львовщину. Разве что ощутишь на себе многозначительный и страстный взгляд таможенника где-то в районе границы.

Смотреть

Львов неотразим со всех сторон. Если вы любите глазами, то столько красоты, как во Львове, вам не увидеть нигде на постсоветском пространстве. Если вы знаток или любитель роскошной архитектуры, то держите наизготовку свой фотоаппарат и блокнот. Львов — город храмов. От готического храма Елизаветы, проткнувшего небо своими шпилями подобно Хогвардсу, до католических святынь в каждом переулке. Не пытайтесь запомнить все названия, оставьте это искусствоведам и набожным людям. Обычному туристу достаточно задрать голову в небо и поразиться, как человек, при всех своих слабостях, все-таки умудряется дорасти до сверхчеловека, когда берется строить храм. Кроме возвышенных святынь во Львове радость для глаз — обычные жилые дома с их уникальными балкончиками, барельефами, лепниной, с атлантами и их гражданскими женами — кариатидами и прочей скульптурной братвой. Бродить по Львову — это медитировать.

Смотреть можно на усатых колоритных аборигенов, но логичней — таки на местных девчат, которые хороши как на подбор. Они образованны — во Львове с десяток рейтинговых вузов; они стройны и экстравагантно одеты — возможно, близость Польши навеяла эти модные ветры. В общем, имеющий очи да увидит. И не растеряется.

Слушать

Самый главный звук Львова — это звонкое «дзинь». Шустрые трамвайчики умело снуют по узким улицам, не толкаясь и не создавая пробок. Именно трамвайный быстрый бег по железной лыжне слышишь везде. Это такая львовская музыкальная подложка, местный саундтрек, на который уже можно наложить веселый разговор, уличную музыку, бойкую торговлю на рынке, бесстыдный чмок поцелуя. Прокатиться в трамвайчике стоит 1,2 гривны. Это даже меньше десяти русских рублей. Считай, что купил себе экскурсионный тур по городу. Названия остановок говорят сами за себя — не надо никакого экскурсовода. Есть еще голос самого центра Львова — это уличное треньканье доморощенных артистов, дающих свою ежедневную гастроль на площади Рынок. Поют многие откровенно плохо, но громко и задорно, что собирает зевак со всех стран — послушать украинские куплеты или кавер на Nightwish.

Смаковать

Соседи-поляки говорят «смачнего», глядя тебе в глаза и подкладывая горы мяса в твою тарелку. Во Львове говорят «смачного» и подкладывают тебе поменьше, чем в Польше, но не менее смачно.

Чтобы джентльмену с гурманскими наклонностями ублажить свой рот необычной снедью, Львов расстарался сотней ресторанчиков. Есть много тематических — «Шекспир», «Театральный», «7 поросят», «Итальянский дворик». Много сетей. Например, вездесущая на Украине «Пузата Хата». Надо сказать, что еда там недорогая, но не самая изысканная. Хотя, если бюджет трещит по швам, можно и в «Хате» отведать вареников всего за 12 гривен порция. Много суши-баров, пиццерий, самая известная — «Челентано». Не отвертеться и от парочки «Макдональдсов».

Львов не пытается набить ваше брюхо и сховать ваши гроши. Львов за едой развлекает. Например, в центральной кофейне придумали легенду, что кофе добывают прямо под землей, здесь же. Из подвалов крутится конвейер и несет наверх золотистые зерна кофе. В еврейском ресторане нет цен, там нужно торговаться, чтобы расплатиться, и дать подарочек для поварихи тети Розы. В «Крыивке» на входе автоматчики недружелюбно встречают москалей, наливают горилки и заставляют кричать: «Слава героям Украины!» Если от подобного юмора вас воротит — просто не заходите. Во Львове найдутся и рестораны, и люди на любой вкус.

Нюхать

Самый главный аромат Львова — это обморочный кофейный дух. Специально для маленькой чашечки местного кофе есть мелодичное словечко «филижанка». Такое ощущение, что пахнет даже само слово. От кофе во Львове не спрятаться, не скрыться. Его продают в розлив, на развес, а понюхать — бонусом. Чтобы пропитаться до кончиков волос и не мыть голову до самого конца путешествия.

Возлежать

Какой мальчик не любит поваляться с любимой игрушкой? Не только Обломов знал толк в горизонтальном положении тела. Любой современный мужчина выстраивает свое путешествие так, чтобы в итоге было где и с кем нормально полежать. А местами и поспать. Насчет поспать — во Львове это не роскошь, а средство передвижения тела из познавательных шатаний по древнему городу в кровать. Кроватями город богат, как замками, дворцами и колоритными персонажами. В центре можно уложить свое любимое тело в отели вроде «Николас» или «Наталья 18» или «Жорж», где ценники в среднем 3000—4000 рублей за ночь. А есть гостиницы за 1200 ночь, что уже гораздо больше похоже на правду. Но добивают воображение местные хостелы, где можно остановиться, заплатив по 250 рублей за ночевку. Достаточно подобрать веселую и дружную компанию из 5-6 человек — и бюджетная поездка обеспечена. Например, уютный трехкомнатный Cats hostel просто не знает отбоя от клиентов. Расписано уже все до осени. За 250-то рублей. Плюс завтрак. Чисто, уютно, конкретно.

Влюбиться

Если джентльмен понюхал, полежал, поел, послушал уличных музыкантов, посмотрел по сторонам, выпил филижаночку кавы, то у него осталась одна маленькая миссия. Протестировав на Львове все свои органы чувств и поняв, что системы работают нормально, нашему герою остается только одно. Влюбиться. Потому что невлюбленному человеку во Львове делать нечего. А влюбиться современный мужчина может в эти глаза напротив, в вон те деньги в кармане, в этот вездесущий запах кофе, в восхитительно пьянящую местным пивом «Зеник» мысль о том, что жизнь удалась.

На улицах везде можно купить сувениры с надписью love Lviv. Это так естественно, даже симметрично на латинице. Любить Львов просто. Как любить саму жизнь со всеми ее соблазнами, запахами и звуками. И жизнь легко и с улыбкой отвечает тебе взаимностью.

О том, где и как отдохнуть в Карпатах вам расскажет источник: Цікаві факти від KARPATYua.net.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *