Маленькая страна Большого Кавказа

Маленькая страна Большого КавказаУ подножия Главного Кавказского хребта около поселка Гузерипль, Адыгея, начинается территория Кавказского заповедника.

Адыги — многочисленный народ, с древности заселявший эти края, но в результате переселения после Кавказской войны численность адыгейских диаспор в Турции и других странах во много раз превосходит население анклава на территории России.

Адыги — самоназвание коренных жителей Северо-Западного Кавказа. В глубокой древности в бассейнах р. Белой и Фарса сформировалась Майкопская культура, археологические памятники встречаются в ареале 750×150 км. Это десятки курганов, поселений, позднее дольменов. Майкопская культура знала колесо и гончарный круг, земледелие, коневодство, изготовление оружия, орудий и украшений из бронзы, золота и других металлов, добываемых из местных руд.

Первые письменные свидетельства о предках адыгов встречаются у древнегреческих историков и географов начиная с V-VI вв. до н. э., когда греки основали по обе стороны Керченского пролива колонии, сформировавшие античное рабовладельческое государство Боспор. Местные оседлые земледельческие племена в I тыс. до н. э. обобщенно называли меотами. Основным занятием населения было террасное земледелие и животноводство, а также рыболовство, пчеловодство, гончарное и ювелирное ремесло; торговля с Урарту и греками.

На формирование этноса большое влияние оказали контакты с сарматами и скифами в древности, в раннем Средневековье — с аланами. В III-IV вв. нашествие гуннов уничтожило Боспор и задержало развитие племен Прикубанья.

Традиционные верования адыгов — монотеизм, поклонение Единому Богу — Великому Тха, который дал человеку законы и возможность познания. Обряды жертвоприношения проводили в рощах, в особых молельных местах. Функции жрецов выполняли старейшины, произносившие молитву Тха; после молитвы все угощались блюдом из жертвенного животного и исполняли сакральный танец.

В Vl-Х вв. на адыгов распространяет свое политическое влияние Византия, насаждая среди них христианство. В X в. адыги вступают в торгово-экономические связи с Русью через Тмутаракань. Однако в начале XIII в. пришли монголо-татары, и адыги попали в зависимость от Золотой Орды. С XVI в. — постоянные набеги крымских татар, вынудившие адыгов искать покровительства у Русского царства: в 1552 г. посольство одного из адыгских племен, из Кабарды, обратилось с просьбой к русскому царю Иоанну Васильевичу Грозному, чтобы он «вступился за них... от крымского царя оборонил». Военно-политический союз был подкреплен династическим браком: дочь кабардинского князя Темрюка княжна Кученей, после крещения — царица Мария, стала второй женой Ивана Грозного.

ГузерипльВ Смутное время отношения России и Закавказья надолго прекратились, просьбы кавказских правителей о помощи русские цари Михаил Федорович Романов и его сын Алексей Михайлович оставляли без внимания. В ходе русско-турецких войн Османская империя потеряла Северное Причерноморье и Крым, и с конца XVIII в. началось массовое освоение кубанских земель Россией. В то время адыги заселяли обширную территорию, начиная от северо-западной оконечности Большого Кавказского хребта, сначала по обе стороны, далее только на северных склонах. Адыги занимали побережье Черного моря от Таманского полуострова на западе до Абхазии на юге, углубляясь на восток до Лабы.

Русско-турецкие войны также изначально подразумевали борьбу за Кавказ: Османская империя активно проводила политику исламизации народов Кавказа, поддерживала их в ходе ожесточенного сопротивления горцев завоеванию Северного Кавказа Российской империей. Кавказская война с адыгскими племенами Западного Кавказа продолжалась до 1864 г. и закончилась массовым принудительным выселением черкесского народа, а также родственных им абазов, абхазов и убыхов в Османскую империю либо на равнинные земли Прикубанья. Российское правительство негативно отнеслось к обращению в 2006 г. ряда адыгских общественных организаций в Европарламент с вопросом о признании геноцида адыгского народа в период русско-кавказских войн XVIII-XIX вв. Официальная позиция России: «Нынешние поколения не ответственны за Кавказскую войну».

Адыгея расположена на живописных северных склонах Кавказского хребта, на левобережье рек Кубани и Лабы. Северная часть республики занята холмистой Прикубанской наклонной равниной, южная — предгорьями высотой до 300 м и горами Большого Кавказа выше 3000 м. По территории Адыгеи протекают реки бассейна Кубани, образующие многочисленные камышовые плавни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *