Место силы

Место силыКилометрах в восьмидесяти от Бенидорма — городок Алтеа. Прежде это был важный финикийский порт. Мавры, перестроившие город под себя, называли его Альтайа — что-то вроде «здоровье для всех». Хотя тут нет термальных источников или еще чего-либо оздоровительного. Наверное, речь о здоровье душевном. Как бы то ни было, старая часть Алтеа, на мой взгляд, самое красивое местечко на Коста-Бланке. Узенькие улочки, белоснежные дома, террасы с видом на море, ресторанчики и множество лавок художников. Говорят, деятели искусства приезжают сюда за вдохновением. Не скажу, правда или нет, никого из них не встретила. Знаю только, что в новом городе — особняки многих российских поп-звезд и бизнесменов. Однозначно это место силы. Зарядившись, едем дальше.

Примерно в 100 км находится Валенсия. Здесь тоже есть пляжи, но ехать сюда нужно за другим. Город был основан в 138 году до н. э. Сначала его развивали римляне, потом мавры, потом король Хайме I Арагонский, затем снова мавры, и только в XVIII веке он стал частью Испании. Именно поэтому Валенсия представляет собой нечто вроде учебника по истории искусств. Разумеется, уцелело немного, ведь здесь было столько войн. Тем не менее, и сейчас есть на что посмотреть. Крипта святого мученика Висенте, Ворота Торрес де Серранос и многое другое. В том числе чаша Грааля. Да-да, самая настоящая, ее подлинность официально признал Ватикан. Находится этот кубок из сердолика, украшенный золотом и рубинами, в Кафедральном соборе. Говорят, испивший из него получает бессмертие. По некоторым данным, и просто близкое разглядывание дает различные блага в виде еды, питья, машины, квартиры, яхты... Что-то я размечталась. Ну а если вы не любитель древностей, то прекрасно провести время можно в местном зоопарке. Даже взрослому.

Биопарк в Валенсии контактный. Идешь по узкой тропинке, а вокруг с одной стороны слоны, с другой — жираф, с третьей — остервенело роет песок суслик. «Алехандро, а вы уверены, что вот этот зверек, похожий на волка, не опасен?» — спрашиваю своего сопровождающего. «Опасен», — отвечает он и замолкает. «Пойдем отсюда?» — нарушаю тишину. «Он прыгает лишь в горизонтальной плоскости. Смотри, чтобы достать до нас, ему нужно подпрыгнуть вверх. А он так не умеет. Здесь все просчитано до мелочей», — говорит Алехандро.

Животные в биопарке только из Африки и с Мадагаскара. Но их так много, а территория настолько большая, что гулять можно часами. Мне понравилась красота, отсутствие толп, какие бывают, например, в Москве. Узкие тропинки проложены так, что практически всегда в зоне видимости у тебя не больше 10 человек. Просто прекрасное место. А расположено оно, кстати, в русле реки Турия. В 1957-м в Валенсии произошло сильное наводнение. Вода в некоторых частях города поднялась на 5 м. Погибли около 80 человек, по официальным данным. По неофициальным — четыре сотни. И жители решили расправиться с рекой: им удалось перенести русло за черту города. В результате, правда, получилось так, что через весь город тянулся уродливый глубокий шрам, перекрытый кое-где старинными мостами. Но эту проблему красиво разрешили.

Сейчас в русле расположены биопарк, сады для прогулок, футбольные поля, теннисные корты и знаменитый футуристический Город искусств и наук, построенный по проекту мастера биотека Сантьяго Калатрава. У него много работ по всему миру, но, пожалуй, только в Валенсии сразу несколько зданий в одном месте. И создается ощущение, что попал в будущее. Вот LHemisferic в форме огромного глаза, лежащего в бассейне с водой. В нем находятся кинотеатр и планетарий. Рядом — Дворец искусств королевы Софии, похожий то ли на причудливую раковину, то ли на шлем имперского робота из «Звездных войн». И тоже вокруг ровная гладь воды. А напротив — Музей науки им. принца Фелипе. Будто скелет гигантского кита. Поскольку во всех зданиях нет ни одного прямого угла, они не давят; чувствуешь себя очень комфортно. И возникает желание тоже сделать что-нибудь красивое и полезное. Мне кажется, чем больше людей это увидят воочию, тем лучше станет вокруг.

«Вода Валенсии»

Только в барах Валенсии подают коктейль Agua de Valencia. Он состоит из шампанского, апельсинового сока, водки и джина. Ходит легенда, будто в Средние века такой напиток прописывали от женской истерии.

Одним махом

Casa Montana — ресторан на окраине Валенсии. Он работает с XIX века. Выглядит немножко старомодно, зато там очень уютная атмосфера. И его любят местные, а это показатель. В баре несколько изолированных помещений.

Помидорные бои

Маленький городок Буньоль недалеко от Валенсии в последнюю среду августа переживает наплыв туристов: именно тогда проходит праздник La Tomatina. К концу битвы помидорами весь город залит соусом из нескольких тонн томатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *