Между Геклой и Краблой

Удаляясь от столицы Исландии в восточном направлении, совершенно не замечаешь никаких перемен в пейзаже. Если попытаться охарактеризовать эти земли несколькими словами, это будут, пожалуй, лава, горячие источники, рыболовство, лошади, эльфы, гномы и тролли. В этих мифических существ верит большинство коренных исландцев, по последним опросам — 54% взрослого населения.

В национальной саге «Ланднамабок», рассказывающей о заселении исландских земель, говорится, что эльфы света и эльфы тьмы (то есть тролли) жили на острове еще до того, как первый корабль викингов пристал к его суровым берегам. Согласно легендам, сказочные существа были рождены в тот же день, когда появилась сама Исландия. Граница между реальностью и выдумкой настолько размыта, что невозможно отделить легенды от подлинных событий. (Интересно, что, хотя манускрипты саги были написаны в XI веке, современные исландцы без труда могут ознакомиться с ними в подлиннике: за девять столетий язык почти не изменился.)

В Исландии есть даже школы, где изучают всяких потусторонних существ. Из учебников следует, что в этой стране обитает не менее 20 тысяч эльфов, гномов и фей. Даже те, кто в них не верит, стараются не тревожить камни, под которыми может скрываться кто-то из сказочной братии, а во время строительства дорог проектировщики консультируются с «эльфоведами», какие участки можно разравнивать под будущее полотно, а какие лучше обойти стороной. И вот что удивительно — всегда прислушиваются!

Главная достопримечательность Исландии, безусловно, вулканы. Всего на острове насчитывается около 250 огненных великанов. Есть среди них и печально известные, не раз уничтожавшие столь трудно возрождаемые в северных широтах поля и миниатюрные фермерские поселения. К слову сказать, в сельском хозяйстве задействовано 40% населения страны. Чтобы научиться жить со столь грозными соседями и предугадывать приближающееся извержение, поистине нужно родиться на этой неспокойной земле.

Большинство вулканов Исландии действующие. Самые активные из них — Гекла, Крабла и Лаки. Наиболее примечательна Гекла, которую средневековые церковнослужители прозвали «Воротами в ад». 1970,1980, 1991,2000 — в периодичности, с которой вулкан отсчитывает каждое десятилетие, и вправду есть что-то демоническое. К счастью, Гекла относится к стратовулканам, и извергаемая ею лава достаточно густая, чтобы успеть затвердеть раньше, чем она дошла бы до населенных пунктов.

На севере Исландии есть редкое даже для вулканического острова явление — кальдера Крабла. Ее диаметр — около 10 километров, и здесь, как на адской сковородке, кипят грязевые бассейны, извергают серу многочисленные фумаролы, а в центре кальдеры идет образование конуса молодого вулкана. Из-за труднодоступности этого природного объекта сюда мало кто добирается из туристов, но это незабываемое зрелище того стоит.
Наиболее тяжелые последствия вызывают извержения щелевых вулканов, спящих до поры до времени под обширными ледниками, которыми богаты исландские просторы. Вулканическая активность превращает льды в мощные водные потоки, смывающие все на своем пути.

Самый крупный европейский ледник находится именно здесь. Ватнайёкюдль занимает 8100 квадратных километров — еще издали увидев его многометровые залежи, сразу понимаешь, почему остров назвали «Ледяная земля». Вблизи ледника температура значительно понижается. Погода, и без того не отличающаяся постоянством, здесь окончательно сходит с ума, порывы ветра так и норовят вывернуть дверцу внедорожника. Но на такое чудо природы непременно стоит взглянуть поближе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *