На дне

На днеЮта — дно высохшего бессточного бассейна, изрезанного водомоинами, реками, расколотого ледовыми клиньями, большими и маленькими. В каньон Брайса — шедевр эрозии — особенно хорошо приехать зимой: снег, лежащий на причудливой формы столбах и грядах, остистых, невысоких и высоченных, напоминающих шахматные фигуры или плосколицых идолов острова Пасха, делает насыщенным цвет известняка, меняющийся здесь от рудого до фарфорово-лимонного, чуть даже просвечивающего вглубь. Каньон этот — индейское святилище. Каменные столпы, населяющие его, меняют свою форму от года к году и зовутся hoodoo. Слово имеет индейское происхождение и стало геологическим термином. Столпы Брайса и в самом деле напоминают широкоскулых истуканов. Образовались они так: сверху известняка легла базальтовая корка, которая растрескалась, и все, что было под отдельными камнями, оказалось сохранней при наступлении эрозии. Брайс завораживает, особенно на закате, когда каньон наполняется тихим отраженным, телесно-теплым светом.

На следующий день мы поднялись на Rainbow Point — самую верхнюю точку Брайса, чуть ниже трех тысяч метров, и ринулись оттуда вниз на велосипедах, которые умудрились в начале путешествия упаковать в Chevrolet Equinox, а при подъеме на Rainbow Point — в багажное отделение автобуса. На спуске — стремительном и захватывающем — мы познакомились с добродушным вороном, который, восседая на каменных перилах, расклевывал предлагаемые ему сэндвичи. В здешних местах, задавая вопрос о расстоянии до того или другого пункта, часто можно услышать оборот as the raven flies: так здесь говорят, когда хотят сказать «напрямки»; но обычно выходит втрое дольше, поскольку в гористой местности приходится нещадно петлять. На самом деле это as the raven flies — символ этих мест, ибо они нестерпимо влекут вас в бреющий полет, и все траектории передвижений по поверхности земли в этих краях стремятся уподобиться желанию заскользить в нижних слоях атмосферы — отсюда все эти vista points и смотровые парковки.

По дороге из Брайса в Капитол-Риф вас преследуют километровые перепады высоты, море известняковых холмов, сталкивающихся лбами, глянцевые стволы осиновых рощ, поразительно чистый воздух, чья совершенная прозрачность нарушает привычное восприятие расстояний, и самый удаленный план предстает каждой деталью, отчего вся панорама чудится нереальной, будто пропущенной сквозь идеальный гигантский хрусталик.

Капитол-Риф — это насыщенный багрянец камня и смесь готики с Гауди, приверженцем форм, присущих живой природе. В этом парке мы проплутали сотню миль по бездорожью в поисках Upper Cathedral Valley. Уединенность и заброшенность царят над этой долиной, похожей на гигантскую площадь, обставленную соборами. Бродский сравнивал фасады набережной Ленинграда с отпечатком моллюска. Вот и здесь мне пришло в голову такое — вполне в духе Гауди с его стремлением к органике — сравнение. Сепия добывалась из кальмаров и моллюсков — вот и тут в ее, сепии, царстве приходит в голову мысль о дне морском, затянутом смуглыми чернилами каракатицы.

Возвращались мы с Верхней Кафедральной долины через сонные и пустынные в воскресенье мормонские городки с непременной полицейской машиной у здания, за рулем которой для устрашения таких бездельников, как мы, восседает усатое чучело с угольными бровями на роже из полотенца и соломы и в полицейской фуражке. День закончился в Тогrey Cowbays Steak House — фунтовыми бизоньими стейками, мускусно-пряными, и вечерним бризом на открытой веранде на фоне все того же грандиозного рифа.

Как хорошо на дне ювенильного моря.

Но пора всплывать.

ГИД: ЮТА

Лететь до Лас-Вегаса с пересадкой в Нью-Йорке авиакомпанией Delta. Там же можно взять напрокат автомобиль, аренда на неделю от $350.

РАЙОН

Вход $12 с человека на неделю или $25 за машину. Частные машины пускают в парк только до 29 марта, потом по парку можно передвигаться пешком или на шаттле от города Спрингдейл.

Гостиница Zion Canyon (101 Kokopelli Circle Springdale, +1435 772 9466, zioncanyonbandb.com, от $135). Всего в 3 км от входа в парк.

БРАЙС – КАНЬОН

Вход $12 с человека на неделю или $25 за машину. Самый большой и заметный отель на въезде в каньон, существующий с момента создания парка,- Rubys Inn Resort.

КАПИТОЛ-РИФ

Вход $3 с человека на неделю или $5 за машину. Howard Johnson Capitol Reef — простой, но уютный отель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.