Острова ПиПи

Острова ПиПи

Берега впадающих в море речушек покрыты зарослями мангров — своеобразной тропического типа растительности солоноватых приморских болот. Во время прилива здесь все затоплено, и стволы деревьев поднимаются прямо из воды. В отлив вода спадает метра на два-три, обнажая илистые протоки. Тогда взору открывается совершенно удивительное зрелище.

Все деревья в зарослях опираются на целый лес корней подпорок, дуговидно отходящих от нижней части стволов и удерживающих растения на зыбкой илистой почве в вертикальном положении. И из грунта торчат прямые, как щетина, и коленчато изогнутые под острым утлом дыхательные корни, высовывающиеся из воды при низком приливе и позволяющие корневым системам растений дышать во время затопления водой.

Заросли крайне бедны по видовому составу растений: в отличие от богатого и разнообразного растительного мира горных смешанных лесов, здесь встречаются только два вида ризофоры (Rhizophora sp.) и люмницера (Lumnitzera racemosa) — невысокие деревца с продолговатыми кожистыми листьями. В марте люмницера еще цветет мелкими звездочками белых цветков, а ризофоры уже в почти зрелых плодах. Плоды ризофор прорастают прямо на материнских растениях, и толстые каплевидные корни проростков гирляндами свисают с ветвей. Когда цветоножка обламывается, уже проросший плод падает с дерева и глубоко втыкается заостренным корнем в зыбкую почву, сразу же разворачивая свои первые листья.

В этой поездке моими компаньонами были трое энтомологов, хороших моих знакомых, приехавших в Таиланд в поисках бабочек. В соответствии с нашим планом, предполагавшим посещение каких-нибудь коралловых островов, мы все отправились на небольшом рейсовом туристическом катере в сторону островов ПиПи. Часа через три плавания в открытом море из дымки появилась земля, и вскоре мы вошли в пролив между двумя островами: большим, покрытым лесом и горами островом ПиПи До и маленьким, скалистым, почти вертикально вздымающимся из моря рядом со своим старшим собратом островком ПиПи Ле. Море у берега стало фантастически разноцветным: темно-фиолетовым в глубоких местах, изумрудно-зеленым над песчаными отмелями, ярко-синим над коралловыми рифами.

Остров ПиПи До, на который мы и направлялись, состоит как бы из двух гористых островов, соединенных узким песчаным перешейком, по обе стороны которого находятся лагуны. На этом перешейке, засаженном кокосовыми пальмами, находится деревня и туристские бунгало, но большая часть острова просто покрыта лесом. Относительно пологие склоны к лагуне засажены кокосовыми пальмами, а выше — деревьями анакардиума западного, или кэшью (Ariaccirdium occiden tale). Анакардиум относится к тому же семейству, что и известные у нас скумпия и фисташка. Это не очень высокие, но мощные деревья с низкой раскидистой кроной и овальными, немного кожистыми листьями, похожими на листья фисташки. При созревании плодов цветоножки у анакардиума сильно разрастаются в толщину, становятся сочными, грушевидными и окрашиваются в желтый или оранжевый цвет. На вкус они кисло-сладкие и собираются местным населением как отдельный фрукт. Листья кэшью также используются тайцами при приготовлении пищи. Надо сказать, что сами семена, известные всем как орешки кэшью, ядовиты и перед употреблением в пищу требуют тщательного прожаривания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.