По обе стороны баррикад

По обе стороны баррикадПересекающая Никосию «Зеленая» демаркационная линия разделяет весь остров Кипр на греческую и турецкую части.

В 1975 г. было провозглашено Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра — с целью заставить греков пойти на создание федеративного вместо унитарного государства. После 8 лет безуспешных переговоров с Республикой Кипр Север объявил о своей независимости в 1983 г. Новое самопровозглашенное государство стало называться Турецкой Республикой Северного Кипра. Однако ее Декларация независимости была отклонена как Республикой Кипр, так и ООН. В греческой части расположены резиденции президента Республики Кипр и архиепископа, парламент страны, министерства, офисы крупных компаний. В турецкой части — резиденция президента, правительство и республиканское собрание непризнанного государства.

«Зеленая линия» протянулась на 180 км от западного побережья острова у Като — Пиргос, через Никосию и до восточного берега, южнее Фамагусты. Она проходит по центру Старого города Никосии, ширина буферной зоны колеблется от 3,3 м в центральной Никосии до 7,4 км в деревне Атиену.

В Никосии «зеленая линия» проходит прямо по цитадели и Старому городу. Сама цитадель была разделена поровну: пять бастионов оказались у турок, пять — у греков-киприотов, один контролируют войска ООН. Старые кварталы Никосии разделены блокпостами и заграждениями.

Сама демаркационная линия представляет собой поставленные друг на друга бочки из-под горючего или бетонный забор. Забор и бочки покрашены в цвета греческого флага с греческой стороны и в турецкие цвета — с турецкой. Сверху натянута колючая проволока. Бочки и забор облеплены патриотическими плакатами и с той, и с другой стороны. Блокпост, как правило, небольшая будка, в которой находится местный солдат-киприот или солдат войск ООН.

Вдоль «зеленой линии» было очень много брошенных домов: во-первых, потому что конфликтующие стороны время от времени обменивались выстрелами, а во-вторых, потому что семьи турок-киприотов насильно выселяли из греческой части города, а греков-киприотов — из турецкой. Но островитяне с обеих сторон воспринимали пустые дома как чужую собственность и не спешили их заселять, даже если дом стоял в безопасном месте, вдали от границы. Сейчас в Никосии никто не стреляет, «зеленую линию» начали постепенно демонтировать, хотя нельзя сказать, чтобы конфликт был исчерпан. Несколько памятников и музеев Лефкоши носят открыто политический характер: Музей национальной борьбы, посвященный борьбе турок против «энозиса» — объединения Кипра с Грецией, а Музей варварства — последствиям вооруженных стычек греков и турок. Весной 2010 г. президентом турок-киприотов стал Дервиш Эроглу — давний сторонник разделения острова на два независимых государства. А выборы нового президента Республики Кипр пройдут в 2013 г.

kiprВ центре турецкой части Никосии находится площадь Кемаля Ататюрка, в центре которой возвышается Венецианская колонна. В древнюю столицу Кипра Саламис она была привезена из Египта римлянами, чтобы стать частью храма, а в 1570 г. венецианцы перенесли колонну в Никосию и украсили сверху львом в знак своей власти над островом. По иронии судьбы в тот же год Кипр захватили турки. Дворец президента Северного Кипра находится внутри одного из бастионов цитадели — бастионе Кефане.

Хотя остров может похвастать древней историей, самые ранние сохранившиеся постройки в городе относятся к временам династии Лузиньянов — наследников крестоносца Ги де Лузиньяна, который выкупил остров у тамплиеров в 1192 г. До этого тамплиеры приобрели остров у короля Ричарда Львиное Сердце.

Наиболее впечатляющие строения Никосии — бастионы и крепостные стены длиной 4,5 км, опоясывающие Старый город Никосии и построенные венецианцами во второй половине XVI в. Так как в те времена уже появилась артиллерия, венецианцы постарались сделать стены прочными — толщиной 5-6 м.

Все старые мечети турецкой части города перестроены в XVI в. из католических храмов, в том числе главная — мечеть Селимие. Подобно стамбульской мечети Ая-София, эта мечеть была перестроена из собора Св. Софии постройки XIII — XIV в. Турки выбросили все изображения людей и надгробия феодального рода Лузиньянов, пристроили два высоких минарета. Другие католические соборы также получили новое назначение: храм Св. Георгия XIV в. был переделан в турецкие бани Бюйюк-Хамам, открытые и в наши дни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *