Послушать дудук на его родине

Послушать дудук на его родинеНаверное, ни один другой музыкальный инструмент так прочно не связан с самоидентификацией армянского народа, как скромный на вид дудук. Сделанный из абрикосового дерева, он имеет необыкновенное звучание — мягкое, проникновенное, почти невыносимо щемящее. Долгие годы эту музыку слушали только на родной земле. Ею сопровождались все значительные события в жизни людей: рождение, крещение, свадьбы, похороны. Но благодаря гениальному исполнителю Дживану Гаспаряну дудук за последние 20 лет вышел в музыкальный мейнстрим. Теперь исконно армянский инструмент можно услышать в голливудском кино, причем иногда совершенно неожиданно, как, например, в фильме «Онегин». А если вам повезет и ваша поездка совпадет с концертом Гаспаряна, обязательно купите билеты заранее — это нельзя пропустить.

Попить самой вкусной в мире воды

Убедиться в том, что это чистая правда, несложно — достаточно попить из расставленных по всему городу каменных фонтанчиков. Которые называются «пулпулак» — по аналогии со звуком, издаваемым журчащим источником. Здесь вообще особое отношение к воде, воспринимаемой как самый ценный дар природы. В стародавние времена она была в дефиците и по городу ходили продавцы с кувшинами: памятник такому мальчику-разносчику стоит в одном из городских парков. А еще в середине лета в Ереване отмечают праздник Вардавар, когда полагается обливать всех водой. Не обижайтесь на шутников — лучше окатите их в ответ.

Спуститься в ущелье прямо в черте города

Ереван — один из немногих городов, у которых есть собственное ущелье, причем довольно внушительных масштабов. Его называют Разданским в честь речки, которая там протекает. Когда-то это был совершенно нетронутый и очень живописный уголок, где не было ничего, кроме фруктовых деревьев и Детской железной дороги. Ереванцы устраивали тут пикники, охлаждая арбузы и минеральную воду прямо в реке. Сейчас дело обстоит не так: по вечерам в ущелье кипит жизнь — здесь построили рекордное количество ресторанов, кафе, гостиниц. Но благодаря его размерам тут всегда найдется место и для тех, кто хочет просто прогуляться. Например, на Ереванский коньячный завод над ущельем, где производят знаменитый «Арарат» — с 1998 года после покупки завода концерном «Перно-Рикар» его называют не коньяком, а бренди, но суть от этого не изменилась.

Послушать дудук на его родине: 2 комментария

  • 30.09.2017 в 15:13
    Permalink

    Thanks for the blog.Really thank you! Awesome.

    Ответ
  • 09.10.2017 в 09:46
    Permalink

    Wow, great post.Really thank you! Keep writing.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *