Процветание по-индийски

ЧандигархПенджаб — один из самых богатых штатов Индии, с развитой экономикой и относительно высоким уровнем жизни.

Сепаратистские настроения в Пенджабе не утихают и в наше время: сикхское большинство Пенджаба стало требовать создания национального, говорящего на пенджаби административного образования. Правительство Индии пошло навстречу требованиям сикхов, и в 1966 г. на юге Пенджаба был сформирован новый, преимущественно индуистский штат Харьяна. Город Чандигарх, расположенный на границе двух этих штатов, стал для обоих столицей, образуя отдельную административную единицу, формально не входящую в состав ни одного из штатов.

В 1973 г. сикхская политическая партия Широмани Акали Дали, стремящаяся сплотить всех сикхов и отстаивающая их общинные интересы, приняла Анандпур-Сахибскую Резолюцию, в которой потребовала предоставления максимальной автономии Пенджабу в пределах Индии, угрожая перейти к решительным действиям в случае отказа. Сикхи также настаивают на том, чтобы Чандигарх стал столицей только Пенджба, и это требование обостряют и без того непростые отношения между индуистами и сикхами.

В 1984 г. около 2 тыс. террористов из различных сикхских группировок захватили священный для сикхов Золотой Храм в Амритсаре, превратив его в неприступную крепость и требуя автономии Пенджаба и создания сикхского государства Халистан. Переговоры с террористами ни к чему не привели, и тогда премьер-министр Индира Ганди отдала приказ о проведении операции «Голубая звезда» с использованием танков и бронемашин. Погибли около ста солдат и около пятисот человек в храме — террористов и паломников. В том же году Индира Ганди была убита двумя своими телохранителями-сикхами в отместку за атаку на Золотой Храм. Со временем волна насилия спала, сепаратизм в Пенджабе ушел в подполье.

АмритсарЗолотой Храм — главная достопримечательность города Амритсара и всего Пенджаба. Амритсар, священный город сикхов, был основан в 1571 г. и назван по священному искусственному «озеру амриты» — напитку, дарующему бессмертие. Начало строительства храма датируется 1574 г., но храм реставрируют и украшают по сей день. Внешние стены храма отделаны медными пластинами, купол покрыт 100 кг сусального золота. Здесь хранится «Гуру Грант Сахиб» — сборник священных текстов сикхов, датируемый XV — XVIII вв. Храм стоит посреди озера, а с берегом соединяется мостом, символизирующим пути души, после того как она покинет бренное тело. Каждый сикх считает своим долгом хотя бы раз в жизни посетить Золотой Храм.

Пенджабские сикхи в развитых странах Запада составляют самую большую индийскую диаспору, они оказывают большую помощь в развитии своего штата в Индии, где по-прежнему голодает часть населения: голод — еще не решенная проблема в Индии. Но в Пенджабе, по сравнению с другими штатами Индии, самые лучшие условия и самый высокий уровень жизни. Вот почему на штат Пенджаб приходится пятая часть всей внутренней миграции в Индии. Современный Пенджаб — это важный промышленный, финансовый, образовательный и туристический центр Индии. Основа экономики штата — сельское хозяйство. Штат стоит на первом месте в Индии по выращиванию пшеницы и производству сахара. Промышленность представлена крупными металлургическими предприятиями и массой небольших фабрик по изготовлению мелкого промышленного оборудования, спортивных товаров, текстиля, велосипедов.

Значительная доля этой миграции приходится на столицу штата — Чандигарх. Город, ставший «двойной столицей», относительно молод: после обретения Индией независимости он был выстроен на пустом месте в 1952—1956 гг. Автором проекта был французский архитектор Ле Корбюзье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *