Разделенная столица

Мечеть СелимиеМечеть Селимие в Никосии — перестроенный мусульманами собор Св. Софии, стоявший на развалинах древней византийской церкви.

Для Древней Греции это был город-государство Ледра, при Византии, с X в., получил имя Лефкотеон — Белый город, франки-крестоносцы к началу XIII в. ввели в употребление название Никосия — в честь богини победы Ники, а на современных картах встречаются и Никосия, и Лефкосия, и Лефкоша.

Никосия — столица Республики Кипр и непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра, крупнейший город средиземноморского острова Кипр. В турецком варианте столица и один из пяти турецких районов называется Лефкоша, в греческой части — Никосия.

Город находится в центре острова Кипр, в плодородной долине Месаория, между двумя горными грядами — Троодос и Кирения. Город стоит у подножия горы Пентадактилос, чье название переводится «Пять пальцев»: ее пять вершин похожи на костяшки согнутых в кулак пальцев. На фоне безлесной местности город выглядит зеленым оазисом. Это единственный на Кипре город, не имеющий выхода к морю.

Первые упоминания о поселениях на месте нынешней Никосии относятся к седьмому тысячелетию до н. э. В VII — VIII вв. до н. э. греки основывают здесь укрепленный город-государство Ледру, со временем пришедший в упадок. С 1192 по 1492 г. город был центром Кипрского королевства франков-крестоносцев, затем аннексирован венецианцами и до 1570 г. был резиденцией губернатора Венецианской республики. Именно венецианцам город обязан своими мощными и красивыми укреплениями.

Ров, вал и бастионы не спасли Никосию в 1570 г. от турок, взявших город, устроивших ужасную резню, а позднее перестроивших православные соборы в мечети. С тех пор соседство греков-киприотов и турок-киприотов периодически омрачают кровавые стычки.

Уже в XVI в. наметилось разделение города по конфессионально — национальному признаку: греки жили в основном в южной части Никосии, турки заселили северную. Представители национальных меньшинств — армяне, итальянцы — жили в западной части города, у ворот Пафос, находящихся сейчас вплотную к границе между греческой и турецкой частями города. Рядом расположен католический костел Св. Креста, врата которого выходят на греческую сторону города, а позади начинается турецкая часть Никосии.

До 1878 г. в Никосии находилась резиденция турецкого паши, которому приходилось то жестоко подавлять восстания греков — киприотов под лозунгом энозиса — объединения с Грецией, то усмирять волнения обеспокоенных этой идеей турок — киприотов. В 1878 г. тайный договор между Англией и Турцией предоставил англичанам право оккупировать Кипр и в Никосии появилась резиденция верховного комиссара Великобритании, и Кипр оставался британской колонией, пока мировое сообщество не осудило наличие колоний как «геополитический атавизм». В 1955 г. была создана трехсторонняя коалиция для обсуждения предоставления независимости Кипру, где Великобритания выступила в роли «арбитра». В 1959 г. были подписаны лондонско — цюрихские соглашения. Но печально известный «Договор о гарантиях» в рамках этих соглашений стал «миной замедленного действия», т. к. послужил идеологическим прикрытием для турецкого вторжения в июле 1974 г.

Разделенная столицаТем не менее, в 1960 г., после провозглашения независимости, Никосия стала столицей Республики Кипр, полноправного члена ЕЭС, главой государства стал архиепископ Макариос III. Но согласие между греческой и турецкой общинами не было достигнуто, в 1963 г. вспыхнули новые волнения, переросшие в кровавые стычки. В 1964 г. в город для поддержания порядка были введены миротворческие силы ООН.

В 1967 г. в Греции пришла к власти военная хунта — так называемые «Чёрные полковники». В 1974 г. при поддержке хунты на Кипре произошел военный переворот, президент Макариос был отстранен от власти, его сменил сторонник энозиса Никое Сампсон. В качестве ответной меры на Кипр были введены турецкие войска, и архиепископа Макариоса восстановили у власти. Но выводить войска Турция отказалась. Остров и город Никосия оказались разделенными на две части границей — «зеленой линией».

После падения Берлинской стены Никосия осталась последней разделенной столицей мира.

Старую часть города опоясывает крепостной вал, окруженный широким рвом с одиннадцатью бастионами, расположенными на равном удалении друг от друга и в плане имеющими форму треугольников. Стилизованный план крепостных стен стал официальным гербом Никосии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *