Реновация санаториев

Сейчас все санатории правительственной части пережили реновацию. Публичным примером является санаторий «Россия», построенный в 1946-м по решению Совкабмина РСФСР и преображенный в 2006 году капиталами Олега Дерипаски и талантами дизайнера Маттео Туна, ученика экспрессиониста Оскара Кокошки, в отель «Родина».

Санаторий «Сочи» (1956) в первом корпусе предлагает 50 номеров: проект, конкурентный для соседней «Родины», был запущен в ноябре 2012го. Считается, что санаторий «Сочи» нравится В. В. Путину, именно в кинозале корпуса «Приморский» проходила премьера фильма «Легенда № 17», которую посетил президент.

Санаторий «Русь» в историческом корпусе (1954) претерпел перестройку. Курортный «Парфенон» возвышается над пальмовым променадом с мраморной лестницей, украшенной мраморными же тритонами, фруктами, рыбами. Сталинский классицизм в «Руси» сохранился очень живо: пейзажу не хватает лишь песни «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!».

«Сочи» и «Русь» чаще других бронируются под государственные нужды, особенно в период пребывания Путина в резиденции (узнать об этом можно по расставленным патрулям ДПС от аэропорта Адлера до Виноградной улицы включительно).

Тут живут чиновники, ожидающие визита в «Бочаров Ручей». Поэтому и в «Сочи», и в «Русь», несмотря на высокие цены (стоимость номера в первом корпусе «Руси» в сезон 22 000 рублей в сутки, виллы с семью спальнями 217 000 рублей), трудно попасть туристу. Говорят, в «Руси» были случаи выселения отдыхающих из номенклатурного корпуса в корпуса «Лесной» и брежневского времени в связи с прибытием делегаций (поверить в это сложно первый корпус «Руси» большой).

Разрекламированная «Родина», которой в 2009 году Управделами президента предъявляло претензии имущественного характера, выглядит доступнее.

В середине лета тут открыли одну из двух вилл в парке, с 20 номерами люкс (обе были построены в 1950-х годах; вторая вилла останется, как говорят в отеле, «хозяйской», она пригодится Олегу Дерипаске, а также Татьяне и Валентину Юмашевым, которые регулярно отдыхают в «Родине»). Вилла имеет ресторан для завтраков, за каждым номером закреплен батлер. Кстати, советская традиция подстраивать на освоенных территориях новые корпуса живет: санаторий «Заполярье» приютил отель «Острова» милое заведение с 41 номером, четырьмя виллами в парке и большим спа комплексом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *