Шарапова в Индонезии

Индонезия«Мы с ними редко видимся, но всегда ездим в отпуск вместе. Одна из Лондона, одна из Нью-Йорка, одна из Калифорнии, — рассказывает Маша про своих спутниц. — Хорошо, что вкусы у нас более или менее одинаковые: все мы предпочитаем тепло, немного культурной программы и хорошую еду. Никто из них не связан с теннисом, и все подстраиваются под меня, потому что я могу ехать только в перерыве между турнирами. В другое время просто нет возможности куда-нибудь вырваться надолго. Ведь если я рядом с домом или в двух часах езды от него, то не могу по-настоящему расслабиться, потому что постоянно звонит телефон, сыпется почта и так далее. А когда я сажусь в самолет, который летит далеко, я сразу от всего отключаюсь».

Боробудур — действительно лучшее место на Земле, чтобы отключиться буквально от всего. Это огромная буддийская ступа, построенная в VIII-IX веках, то есть даже раньше, чем храмовые комплексы Бирмы и Камбоджи. Пять квадратных ярусов с сидящими буддами, три круглых с небольшими ступами, внутри которых тоже сидят будды, и венчающая все большая ступа являют собой схему буддийского мироздания. На барельефах, как в доисторических комиксах, изложена жизнь Будды. Как и Ангкорвоат, Боробудур был случайно обнаружен в джунглях голландскими колонизаторами двести лет назад, но настоящая реставрация началась только в 1980-х, поэтому у многих будд не хватает голов — растащили. Наш гид рассказывает, как мальчонкой они с приятелями сбегали на Боробудур из школы и играли тут в прятки. С самого верха открывается вид на зеленые холмы. Эти безобидные на первый взгляд горы — на самом деле спящие вулканы. Последний раз вулкан Мерапи извергался в 2010 году — поток лавы снес несколько деревень и засыпал пеплом все на много километров вокруг. Археологи и волонтеры несколько месяцев очищали Боробудур от пепла, а недавно на каждую ступу даже сшили по чехлу из парашютного шелка — на случай будущих извержений.

Другое «место силы» на Яве — индуистский храмовый комплекс Прамбанан, тоже пострадавший несколько лет назад, но не от извержения вулкана, а от землетрясения. «Теперь хочу поехать в Камбоджу», — говорит Маша, посетив храмы Явы. Пару лет назад в Таиланде Маша уже участвовала в буддийской церемонии предложения пищи монахам: «Мы им давали рис, питье и какие-то семечки». Жадная до сенсаций пресса, конечно, тут же оповестила всех, что теннисистка увлеклась буддизмом. «Нет, ничего такого, просто участвовали в церемонии. Говорят, она удачу приносит».

У входа в Боробудур и Прамбанан предлагают местные сувениры, основной из которых — батик: скатерти, салфетки, рубашки из расписанных тканей. В Джокьякарте можно зайти в мастерские и понаблюдать, как в полутемном помещении со слабо работающими вентиляторами яванки в хиджабах из того же батика создают узоры на ткани: с помощью специальных печатей наносят восковые контуры, закрашивают отдельные элементы, а потом полощут в больших чуть проржавевших чанах и вешают сушиться эту вырвиглаз красоту на размахрившиеся веревки. Вокруг японцы щелкают камерами, стоящими больше, чем вся мастерская вместе с магазинчиком. Из прочих местных промыслов стоит упомянуть плоских кукол-марионеток, которых вырезают из очень толстой бычьей кожи. Уже много веков подряд яванцы с их помощью разыгрывают сцены из Махабхараты и Рамаяны. Количество героев представления ограниченно, и мастер-кукольник с детства вырезает и раскрашивает одни и те же фигурки, так что кажется, что эту довольно тонкую работу он может выполнить с закрытыми глазами.

Казалось бы, Шарапова объехала весь свет, неужели есть еще места, где она не была? Выясняется, что даже те города, где она бывает часто, Маша с удовольствием бы посетила как обычный турист: «Когда я путешествую, у меня никогда нет времени на достопримечательности, даже в Риме и Париже: прилетаю — тренируюсь — играю – улетаю. Не могу два-три дня провести просто для себя, что-то посмотреть. Я бы хотела съездить в Рим, но без всякого тренера и необходимости тренироваться. Составила бы себе культурную программу, поела бы хорошо, расслабилась. И Париж мне очень нравится. Даже если нет возможности что-то посмотреть, мне просто приятно там находиться — из-за атмосферы, архитектуры. Даже во время турниров стараюсь куда-нибудь в новое для себя место сходить, изучить какой-нибудь квартал, музей. Очень люблю Пале-Рояль — посидеть там, в кафе у фонтана, особенно летом.

Еще мне нравится Стамбул, но там я бывала только на турнирах, поэтому мне пока не удалось хорошенько его исследовать, ведь мы останавливаемся в отеле неподалеку от стадиона и аэропорта, я была проездом — пробегом только на базаре — и все. Мне так хочется там погулять, что-то узнать, проверить, почувствовать... При этом я люблю ездить в новые места. Это как с кино: если я уже видела фильм, у меня нет желания его пересмотреть. Так же и со странами: если я уже где-то была, то в следующий раз лучше поеду в новую. Мир такой огромный, и хочется увидеть как можно больше».

ГИД: ЯВА

До Джокьякарты из Москвы летает Qatar Airways с пересадками в Дохе и Джакарте.

Высоким сезоном на Яве считается период с июня по сентябрь. Время с ноября по апрель называют сезоном дождей, но в реальности это значит, что дождь бывает раз в день и не очень долгий, приносящий скорее облегчение после жары. Так как Ява находится недалеко от экватора, температура воздуха в течение года практически не меняется.

Виза в Индонезию стоит $25, ее получают в аэропорту.

Валюта — индонезийские рупии, 10 Rp примерно равны $1. Во многих туристических местах принимают доллары, в отелях — кредитные карточки. Но для того, чтобы расплачиваться на рынках, за мелкие сувениры и т. п., лучше иметь при себе небольшую сумму в местной валюте.

Amanjiwo — название отеля означает «безмятежный дух», и оно не обманывает: 36 роскошных вилл двумя террасами опоясывают центральную ротонду — реплику знаменитого Боробудура. Самим храмом на противоположном холме можно любоваться из половины номеров. Другая половина выходит на зеленые холмы вокруг. В отеле есть небольшой спа, фитнес-вилла и бассейн. В ресторане подают блюда яванской и европейской кухни.

Borobudur — буддийская ступа VIII-IX вв., один из самых больших буддийских храмов в мире. Индуистский храм Prambanan находится всего в 15 км от Джокьякарты, по пути из аэропорта. Он частично разрушен землетрясением, поэтому при входе выдают строительные каски.

Посмотреть, как делают батик, купить одежду, скатерть или просто отрез ткани можно в Batik Plentong.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *