Тропою вдохновений

Тропою вдохновенийЧистые пляжи, средневековые улочки, паэлья, шампанское с ромом, помидорные бои и грохот фестивалей — вот оно, фирменное испанское лекарство от апатии.

В первый же вечер в Испании раз десять услышала в свой адрес: «Эй, успокойся!» Странное дело. Кто меня знает, не даст соврать. Я не отличаюсь излишней эмоциональностью. А тогда, после нескольких часов в самолете, так и вовсе была незаметной. В конце концов спросила своего гида Мигеля: «Ты почему меня одергиваешь? Я же спокойна как удав». А он сказал: «На всякий случай».

У жителей восточной части страны вспыльчивый и взрывной характер, они способны устроить бурю страстей на пустом месте. Потому и привыкли остужать друг друга заранее. Мне эти аргументы убедительными не показались. Но вот что интересно: дня через три я сама стала так говорить. Мы опаздываем, надо бежать? Эй, успокойся! Пусть весь мир подождет. Подозреваю, задержись я здесь еще на неделю — две, станцевала бы фламенко на базарной площади. Подобные поступки мне несвойственны, но Испания и в самом деле зажигает.

Барный моцион

Когда долго не бываешь в отпуске, хочется провести его как растение. То есть лежать на пляже, а не карабкаться на развалины старинного замка или бродить по художественным галереям. Но стоит уехать, например, на Мальдивы или Бали, выспаться там дня за три, и уже жалеешь, что кроме растительного образа жизни мало что можешь себе позволить: условий нет. Другое дело — восточное побережье Испании. Хочешь валяться тюленем на песочке — пожалуйста, в Бенидорм. Надоело — бери машину и поезжай в Валенсию. Да и не только в Валенсию. В Алтеа, Буньоль, Эльче... Но сначала пляж.

Бенидорм описывают в путеводителях как рай на земле. «Один из самых гостеприимных городов мира», — читаешь в первой книжке. «Туристический феномен Европы», — заявлено во второй. Честно говоря, в первом приближении меня этот феномен не впечатлил. Приехала вечером и вышла осмотреться. Ну и чем Бенидорм отличается, например, от итальянского Лидо ди Езоло и прочих европейских курортных городков? Да, похоже, ничем. Те же променады, странные магазинчики с вьетнамской одеждой, отели. Толпы пьяных англичан. Ничего удивительного.

Но наутро все изменилось. Ты помнишь с вечера, что находишься вроде бы в какой-нибудь Юрмале, выходишь на балкон и видишь... лес небоскребов. Озираешься, всматриваешься и замечаешь вдали на горе огромный крест, как в Рио-де-Жанейро. Нет, ты точно не в Юрмале. Нужно выбираться из отеля и выяснять, куда тебя занесло. Но далеко ходить не стоит. Бенидорм совсем молод, и привычного исторического центра в нем нет, что бы вам ни говорили гиды. Главные достопримечательности городка, на мой взгляд, это пляж и бары. Первое пояснений не требует. А вот второе — пожалуй. Испанцы — те еще любители поесть. Мне кажется, даже французы с их трепетным отношением к застольям сильно уступают соседям. Ведь именно здесь зародилась традиция закусок — тапас. И это не то чтобы еда. Это стиль жизни. Испанское слово tapear, например, означает «ходить по барам с друзьями и знакомыми, пить вино и есть тапас».

Обычно на компанию набирается несколько видов закусок: нарезка хамона, маринованные баклажаны, рисовые биточки, жареные кальмары, маленькие бутерброды с сардинами и анчоусами, паштетом, кусочками курицы в винном соусе — вкуснотища. В общем, tapear — образ жизни, очень быстро поднимающий на ноги и подталкивающий к исследованию новых мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *