Выгоды разумного нейтралитета

Выгоды разумного нейтралитетаЛюксембург — один из главных финансовых центров нового времени, крупнейший в мире рынок долгосрочного капитала. Его быстрому послевоенному взлету способствовала репутация «финансового оазиса» в самом центре Западной Европы.

Город Люксембург находится в южной части Великого Герцогства Люксембург — Гутланде, в окружении промышленных и сельскохозяйственных районов.

Люксембург иногда называют «нервным узлом» Европы: кроме того что здесь находится международный валютно-финансовый центр Европы, город является одним из крупнейших европейских транспортных узлов с полностью международным аэропортом Люксембург — Финдел. Государство Люксембург вошло в Евросоюз еще в 1957 г.

В городе самая высокая в странах ЕЭС концентрация международных банков — свыше 200 крупнейших банков мира — и других валютно-финансовых учреждений. Каждый двадцатый житель города занят в банковской сфере.

Административные органы Европейского союза находятся в северо-восточном районе Кирхберг, на возвышенности. Постоянное население этого района составляет всего около 4 тыс. человек, а служащие ЕС приезжают сюда на работу ежедневно из других стран Европы. Город делится на 24 квартала, самые известные районы — Верхний город, Нижний город, Кирхберг, Итцигер-Штег, Ферлоренкост, Лимпертсберг.

Современные люксембуржцы — прямые потомки кельтов, франков и германских племен, мигрировавших через этот район Европы до и после вторжения римлян. Официальными языками жителей города являются немецкий, французский и люксембургский. Последний является основным языком повседневного общения и представляет собой культурный диалект мозельско-франкских наречий: немцы понимают его с трудом, но французам проще, так как в нем много чисто французских слов.

Октавный праздникВне зависимости от того, на каком языке изъясняются люксембуржцы, все они — большие патриоты своей маленькой родины. Одним из главных объединяющих факторов выступает католическая религия, приверженцами которой является большинство населения. Общее торжество всех жителей города — «Октавный праздник» — отмечается в течение восьми дней и завершается в воскресенье большой процессией. Все улицы столицы, прилегающие к главному католическому собору — Нотр-Дам, украшаются маленькими зелеными елями, которые втыкаются между булыжниками мостовой на всем пути следования процессии по Нижнему и Верхнему городу. Обе части города соединены мостами, и самый известный из них — мост-виадук Адольфа, построенный в начале XX в.

Процессия проходит через центральную площадь города — площадь Конституции, которую здесь ласково называют «Гелле Фра» — «Золотая дама»: в память о героях, павших за родину, на площади установлена мемориальная колонна, увенчанная позолоченной фигурой с венком в руках. Проходит люксембургский городской оркестр, священники проносят статую Чудотворной мадонны Люксембургской, сразу за которой идет великий герцог с супругой и членами семьи, направляясь во Дворец великих герцогов постройки второй половины XVI в.

В южной части Кафедрального собора Нотр-Дам находится особо почитаемое изображение покровительницы города и объект паломничества – Богоматерь — Утешительница всех скорбящих.

В самом центре люксембургской столицы высится обелиск с девизом города и страны — на языке летцебургеш: «Мы хотим остаться теми, кто мы есть».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *