Южный Таиланд

Краби

Природа южного Таиланда очень разнообразна. Перебравшись немного южнее Пхукета в небольшой городок Краби на побережье Андаманского моря, можно познакомиться с совершенно отличными ландшафтами.

В первую очередь это, конечно, сам морской берег с белоснежными песчаными пляжами, причудливо изъеденными эрозией известняковыми скалами и разбросанными вдоль всего побережья скалистыми островками. В небольших поселках, вытянувшихся вдоль берега моря, пляжи обсажены кокосовыми пальмами (Cocos nucifera) и казуаринами (Casuartna equisetifolia) с плакучими серо-зелеными безлистными ветвями, издалека напоминающими какие-то экзотические хвойные.

Высокие эритрины (Erythrina indica) в феврале стоят еще совершенно голые, с распускающимися на кончиках ветвей густыми кистями ярко-алых. как кровь, цветков. На делониксе (Delonix regia), высоком дереве из семейства цезальпиниевых, молодые перистые листочки только начинают разворачиваться, укрывая голые еще ветви светло-зеленой ажурной зеленью, на фоне которой пламенеют огромные красно-оранжевые цветки.

На улицах и во дворах домов повсюду высажены кусты плюмерии. цветущие белыми с желтой серединой (Plumeria obtusa) или розово-красными (Plwnerici rubra) цветками. Эти растения родом из тропической Америки почему-то считаются многими тайцами священными, и их нередко можно увидеть во дворах буддийских храмов. Но безусловным лидером по популярности среди декоративных растений может считаться.

Скалы вдоль берегов и острова сложены в основном известняками и ракушечником из устриц, погибших когда-то в юрском периоде и теперь выставляющих из скал острые, как бритва, края своих раковин. За береговыми скалами в укромных бухточках скрываются безлюдные песчаные пляжи, покрытые множеством выброшенных на берег разноцветных ракушек, панцирей морских ежей и отороченные густыми зарослями солевыносливого приморского кустарника сцеволы (Scaevola tciccada). Ветви у него голые, а крупные, сочные кожистые листья собраны в густые розетки на их концах. В середине такой розетки в марте можно увидеть несколько некрупных белых неправильной формы цветков, которые к середине апреля превращаются в зеленоватые ягоды. Из сломанных ветвей выделяется обильный липкий белый млечный сок. Возможно, он привлекает крупных рыжих муравьев ткачей, сотни которых облюбовали ветви именно этого растения. Среди сцевол вдоль берега довольно обычны и два замечательных небольших деревца из семейства мальвовых — древовидный гибискус (Hibiscus tiliciceiis) и теспесия (Thespesici populnea) — с крупными сердцевидными листьями. В феврале, в период цветения, оба они украшены крупными ярко-желтыми, похожими на садовые мальвы цветками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.