Античные зодчие

Примитивные купола были известны и микенским «циклопам» — правда, если египтяне стремились поднять своды повыше, то архитектура ахейцев была низкорослой: сказывались гористый характер местности и периодически случавшиеся землетрясения. Греки, пришедшие им на смену, куполов не сооружали — только плоские перекрытия, стоечно-балочные конструкции. Вся греческая классика вышла из мегарона — крито-микенского или троянского дома, каким он был, если судить по тому каменному наследию, которое воспетые Гомером воители оставили в недрах холма Гиссарлык. Небольшой объем, двускатная крыша, двухколонный портик — все это постепенно усложнялось, уточнялись пропорции и тектоника.

Парфенон в Афинах

Античные зодчиеХрам Афины Парфенос не только составлял композиционный центр ансамбля Акрополя в Афинах, но и был своего рода сосредоточением всего опыта греческой ордерной архитектуры. Его главный композиционный элемент — внешняя колоннада, ее более крупный, чем у окружающих зданий, масштаб подчеркивает место Парфенона в ансамбле. Внутри было два зала: один прямоугольный, с изваянием Афины, другой — нехарактерный для периптеров квадратный, где хранилась казна.

Пантеон в Риме

Логической кульминацией архитектурных достижений римлян в разработке сводов стало сооружение Пантеона, храма всех богов. Здесь была решена конструктивная задача создания большепролетного купольного пространства. Свод выполнен из бетона и обожженного кирпича, причем по направлению к вершине слои бетона и кирпича утончаются, а в бетон вводится легкий наполнитель, пемзовый щебень. Разгрузку свода обеспечивает и окулюс — девятиметровое круглое отверстие в вершине купола.

Греки стремились художественно осмыслить конструктивную целесообразность тех или иных решений и сделать части здания соразмерными друг другу, а само строение — соразмерным человеку. Это стремление достигло апогея к эпохе классики, чувство гармонии получило математическое выражение. Настолько, что стоя перед входом в греческий храм, мы можем с уверенностью назвать число колонн на боковом фасаде — достаточно пересчитать колонны на переднем фасаде и подставить это число на место неизвестного в формуле 2n+1. Прочие пропорции также диктовались строгими математическими зависимостями, определяемыми не только размерами деталей построек, но и окружающим ландшафтом — например, при сооружении полукруглых театров на склонах гор.

Древние греки обходились без строительного раствора, плотно подгоняя каменные квадры друг к другу и скрепляя их железными скобами. Римляне нашли способ строить гораздо быстрее и прочнее, освоив сначала раствор, а потом и бетон. Римский бетон правильнее назвать бутобетоном — он представлял собой раствор из извести и песка, наполненный щебнем, позволявший прочно скрепить между собой элементы сооружений.

Пантеон в РимеСтоль же прочно римляне сплавили и две архитектурные традиции, наследие которых оказалось в их распоряжении, — ордерную систему греков и почерпнутые у этрусков свод и аркаду. Римское зодчество — это архитектура арок и стен; греческие портики в римском исполнении больше не несли реальной нагрузки — только символическую. Тяжесть сводов римляне возложили на несущие стены, научившись распределять нагрузку таким образом, чтобы создавать огромные монументальные пространства, свободные от опор. Самое масштабное из них открывается под куполом римского Пантеона: диаметр купола этого храма всех богов почти равен высоте помещения, так что подкупольное пространство практически вписывается в шар. Многое из религиозной, а потом и светской публичной архитектуры следующих веков выросло из Пантеона. А что не из него-то из разделенной колоннадами римской базилики, которая в античную эпоху была сооружением для публичных собраний, а позже как нельзя лучше подошла для церемониальных практик набирающего силу христианства.

Но в наше время, пользуясь опытом и советами профессионалов, нет ничего проще, как сделать своими руками комод, шкаф, и даже дом.

Античные зодчие: 1 комментарий

  • 23.01.2016 в 00:41
    Permalink

    Творчество Гауди оставило достопамятный след в облике каталонской столицы. Все 18 построек, сотворенные им, пронизаны любовью к естеству и поражают совершенством линий и форм. Его можно объявить реальным гением импровизации, архитектурный стиль которого неповторим.

    Излюбленными материалами мастера были камень, дерево, керамика и кованое железо. Очень много из его творений находится в Барселоне, и обусловливают весь архитектурный облик города. Преимущественно общеизвестные работы Гауди в Барселоне – это храм Святого Семейства, дом Батло, дом Мила Дворец и парк Гуэль.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *