Базилика в Клюни

В 1088—1220 годах в аббатстве Клюни, одном из самых влиятельных монашеских центров, соорудили базилику, которая оставалась крупнейшим храмом Европы вплоть до появления собора Святого Петра в Риме. Строительство началось при настоятеле Гуго Клюнийском — при нем аббатство стало одной из самых могущественных обителей Европы, а его конгрегация достигла двух тысяч монастырей, перешагнув границы современной Франции. Базилика была своего рода эталоном романской архитектуры — пятинефная, с самым высоким среди романских храмов средним нефом. Но здесь есть и предвосхищение готических решений: своду, с целью погашения распора, придали стрельчатую форму.

На плечах романской архитектуры, многовекового гиганта, в свою очередь, родившегося из римской, стоит готика. Сама она, конечно, тоже не карлик — скорее, высокий и худой праведник-мистик, вроде тех, которых изображали Феофан Грек и его западный тезка в искусстве, Эль Греко. Европейские зодчие, творившие «в жанре базилики», увеличили средний неф, а потом научились применять крестовые своды — сначала в боковых нефах, затем и в центральном.

Базилика Сен-Дени в Париже

С этого здания началась история готической архитектуры. Это случилось около 1130 года — когда под руководством аббата Сугерия, настоятеля монастыря Святого Дионисия во французском Сен-Дени, началась реконструкция главной церкви обители. Предстояло решить непростую задачу: одновременно сохранить облик имевшегося храма, чтимого как святыня. и одновременно создать нечто, невиданное прежде и способное своим величественным видом бросить вызов Риму. Строительство завершилось в 1281 году, и к этому времени оформились все узнаваемые готические элементы: облегчающие своды нервюры и контрфорсы, узорные окна — розы, высокие витражи и общий строй композиции, устремленный вверх.

Готические соборы постепенно избавлялись от деревянных элементов, которые часто сгорали в пожарах, становились полностью каменными — и более тяжелыми. Рано или поздно их строителям понадобились дополнительные опоры, которые разгрузили бы свод, державшийся на подпружных арках, — научившись концентрировать пики нагрузки в определенных точках стен, средневековые зодчие «поддержали» их контрфорсами и превратили свои постройки в подобия скелетов древних чудовищ. Скелет постепенно делался все изящнее. Чем дальше развивается готика, тем тоньше становятся своды, а второй и третий ярусы стены превращаются в тонкую, покрытую витражом мембрану.

Базилика в Клюни: 1 комментарий

  • 13.11.2016 в 19:57
    Permalink

    В Париже есть музей Клюни, на месте средневекового аббатства. Кажется две фото в этом посте изображают именно парижское аббатство. Очень похоже.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.