Элита вышла из болота

По одной из версий, предком древнейшего символа власти — скипетра — был болотный шест, который позволял пробираться в недоступные места.

Мы в сердцах говорим: «Да ну его в болото!» Или с грустью отмечаем: «Засосала житейская трясина». А ведь человеку грех жаловаться на обиталище лягушек и комаров. Напротив: веками люди находили здесь пищу и защиту от врагов.

В раю шумел камыш

На вопрос: «Где искать райский сад — Эдем?» многие историки ответят: «В Месопотамских болотах». Именно в заболоченной долине Тигра и Евфрата появилась одна из первых цивилизаций на Земле, шумерская. На этих землях не было ни камня, ни деревьев, ни полезных ископаемых. Зато в изобилии водилась дичь и рос тростник, из которого строили первые хижины. Позже люди научились использовать речную глину для изготовления кирпичей, решив вопрос стройматериалов. Богатство и красота шумерских городов породили легенду о рае на Земле, Эдеме.

Древние египтяне, чье процветание зависело от разливов Нила, представляли себе рай как бесконечные «камышовые поля». Подданные фараона верили, что жизнь зародилась в болоте, а бога мудрости и знаний Тота изображали с головой болотной птички ибиса. Подобных же взглядов придерживались народы, жившие, казалось бы, в совершенно других условиях. Обитатели Западной Сибири ханты и манси считали, что весь мир появился из «жидкой земли». А кельты приносили трясине дары, полагая, что там, где почва уходит из-под ног, начинается царство духов.

Защитная грязь

Во влажной и топкой местности люди находили не только пищу, но и защиту.

Не исключено, что именно по этой причине на болоте выросло огромное количество нынешних административных и культурных столиц.

Трясины снижали риск внезапного напа­дения врага. Поэтому у «болотных племен» было больше шансов спокойно развивать хозяйство и ремесла. А также накапли­вать богатства, в том числе и награблен­ные у народов, живших на открытой тер­ритории.

Не исключено, что именно по этой при­чине на болоте выросло огромное количе­ство нынешних административных и куль­турных столиц.

Столицы в луже

Париж вырос на развалинах древнего поселения Лютеция (от латинского Меш — грязный, илистый, глинистый). Самый престижный район города называется Маре, что в переводе с французского «болото». А знаменитые Елисейские поля еще в начале XVII века представляли собой топь, где монархи любили поохотиться на уток.

Топью с несколькими спасительными островками когда-то был Лондон. На болотах вырос Берлин, что отразилось в его названии. Поскольку город основали славяне, то и происхождение слова соответствующее: в древнеславянском «бер-лен» — «лужа», «болото». Столица Бельгии Брюссель в переводе с фламандского означает буквально «селение на болоте». Мокрый след есть и в названии главного города Фландрии Брюгге (от «браге» — болото на языке кельтского племени белгов).

«Топкое место» в финно-угорских языках звучит как «маскава». Отсюда и название еще одной столицы, Москва. На территории нынешнего мегаполиса когда-то насчитывалось не менее трех десятков болот, а передвигаться приходилось по специальным деревянным настилам. «Козьим болотом» когда-то именовался район современного Арбата. Свое «Козье болото» было в Киеве — теперь на этом месте расположен Майдан Независимости.

На стратегически важных болотах Петр северный I воздвиг Санкт-Петербург. А прежде тонул в стоячей воде другой город, Великий Новгород. Австрийский маршал Франциск Гундулич так описывал в своих путевых заметках визит в столицу Северной Руси: «Здесь настолько много лягушек, что почти в каждом доме держат их до двухсот, делая ручными».

Сыра земля

Да что города — «влажный» отпечаток несут целые государства и регионы. Взять ту же Финляндию, чье историческое название «Суоми» переводится как — страна болот». Балтика, по одной из версий имеет общий корень со славянским болотом». Швейцария проистекает от немецкого слова «болото». Силезия, историческая область в Центральной Европе — не что иное как «сырой, влажный — отсюда же наши «слизь», «слеза».

Этот список можно продолжать еще долго. Но даже из далеко не полного перечня становится ясно: не такое уж гиблое место — болото. Без него было бы куда хуже.

Элита вышла из болота: 3 комментария

  • 08.08.2014 в 15:41
    Permalink

    Третий час висим на Вашем блоге, этот пост особо “взбодрил”…

    Ответ
  • 26.01.2015 в 05:09
    Permalink

    I simply want to tell you that I am new to blogging and absolutely loved this web-site. Probably I’m going to bookmark your blog post . You amazingly have beneficial well written articles. Many thanks for sharing your web page.

    Ответ
  • 24.12.2015 в 12:10
    Permalink

    Наметившаяся в последние годы конфронтация России и западного мира, лежит не в идеологической плоскости, как нам пытаются представить западные и российские идеологи, а в использовании последнего шанса — сломать единственного противника, который обладает силой сдерживания и не даст американской финансовой элите решать свои проблемы военным путем.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.