Фотографическое путешествие по Джуно, уникальной экосистеме Аляски

Люди приезжают со всего мира, чтобы увидеть Аляску, а именно природу, первозданную и нетронутую. Деревья, ледники, горы – все они часть очарования Аляски. Но люди хотят видеть дикую природу. Киты, медведи, лососи, белоголовые орланы – на юго-востоке Аляски есть все, и Джуно – это то место, где природа оживает.

Жизнь здесь тесно связана: лосося едят медведи, а после смерти съедаются орлами. Лосось, живущий в воде, обеспечивает пищу для лосей и дикобразов. Когда существа умирают, они в конечном итоге дают жизнь чему-то другому. Каждое животное сталкивается с трудностями, чтобы оптимизировать свое место в пищевой цепи: найти достаточное количество собственной пищи, а также избежать стать чужой едой.

Долина Менденхолл, укрепленная с обеих сторон четырехтысячными горами, заканчивается Ледником Менденхолл, который расположен в 19 км от центра города Джуно. В этом месте создалась уникальная экосистема юго-восточной Аляски. В течение одного дня вы можете увидеть бесчисленное множество знаковых животных и узнать немного больше о том, как они все живут в гармонии вместе и где люди вписываются в картину.

Медведи

Медведи являются одними из самых интересных животных, которых можно встретить в дикой природе, главным образом потому, что они являются хищниками: одними из немногих существ, которые потенциально могут быть выше нас в пищевой цепи. Они способны наносить вред людям, что делает встречу с ними еще более захватывающей.

Уникальная экосистема Аляски
Есть два вида медведей на юго-востоке Аляски: черные медведи (которые варьируются в цвете от черного до корицы) и бурые медведи (прибрежные бурые медведи, гризли и кадьяки – все виды бурых медведей).

В долине Менденхолл вы, вероятно, встретите только черных медведей, и даже в летнее время. По большей части встречи обычно будут краткими. Летние месяцы означают, что они постоянно ищут пищу: растения, лосося, ягоды и мало интересуются людьми. То, что съедается – выходит и медвежий помет является полезным инструментом для растений и ягод, так как вместе с ним распространяют свои семена по всему лесу.

Мы считаем медведей грозными плотоядными, но на самом деле 80% рациона черного медведя – это растительность. И все же наступает лето, лосось начинает плыть вверх по течению, чтобы отметать икру и умереть, а черные медведи начинают лакомиться ими.

Лосось

Лето – время нереста. В июле нерка возвращается в пресноводные потоки на нерест, вскоре после этого погибает. Лососи известны как «животные большого взрыва» – это  означает, что они размножаются один раз и умирают. Это естественный цикл их жизни.

Они проводят большую часть своей короткой жизни (около 2-3 лет) в море и возвращаются туда же, где они родились, чтобы размножаться и оплодотворять свои икринки. Хотя мы не знаем точно, как лосось находит свой путь домой, считается, что это связано с их обонятельными чувствами: они пахнут отчетливым запахом листьев и грязи в своих домашних потоках.

После перехода лосося из соленой воды в пресную воду они перестают использовать свою энергию на что-либо еще, кроме как пробраться вверх по течению. Лосось перестает есть, а это значит, что их мышцы – та часть, которую мы хотим съесть – начинает деградировать.

Уникальная экосистема Аляски

Хотя мы, возможно, не захотим съесть этих «лососей-зомби», медведи менее проницательны. В идеале они предпочитают самок, которые еще не отнерестились, потому что именно в них можно найти самые питательные вещества. Особенно в них много белка, а это лучший способ начать «упаковку» жировых запасов, чтобы пережить долгую, холодную зиму.

Тропический лес

Долина Менденхолл расположена посреди пышного тропического леса с умеренным климатом, наполненного оживленной жизнью. Тем не менее, лес у подножия ледника Менденхолл не всегда был. Фактически, всего несколько сотен лет назад ледник когда-то стоял на том месте, где сегодня нерестится лосось.

Уникальная экосистема Аляски

Хрупкая экосистема умеренного тропического леса нуждается в удобрении. Тушки лосося, оставленные медведями, являются жизненно важным источником азота, а мертвого лосося в ручьях отбирают птицы – от чаек до белоголовых орланов, чьи пометы распространяют удобрения по всему лесу.

Лосось является важным источником пищи для медведей (с высоким содержанием белка), но он также служит кормом для леса, через который течет их поток. Лосось может умереть, но он дает жизнь медведям и деревьям.

Белоголовый орлан

Медведи не единственное животное, которое ест лосося. Белоголовый орлан с радостью полакомится тем небольшим лососем, которого он сможет поймать, хотя они так же охотно съедят останки мертвого.

Уникальная экосистема Аляски

Они могут жить двадцать лет или дольше, но остаются молодыми в течение примерно пяти лет, после чего они будут линять и приобретать свои отличительные белые головы и темно-коричневые тела. До этого момента они имеют более светлое коричневое оперение и их часто ошибочно принимают за другой вид.

Уникальная экосистема Аляски
Молодые белоголовые орлы крупнее, чем взрослые, которые должны тратить гораздо больше энергии на поиск пищи и строительство гнезда. Птенцы позволяют своим родителям делать всю работу за них, становясь красивыми и пухлыми (как у людей – ленивый подросток, запирающийся в своей комнате).

Но как только они полностью вырастут, размах их крыльев будет достигать 2,5 м, и у них нет естественных хищников. Хотя они больше не считаются находящимися под угрозой исчезновения, они являются охраняемыми видами, и если у вас обнаружится перо белого орлана, то, это может привести к колоссальному штрафу в размере 100 000 долларов и году тюрьмы.

Ледник Менденхолл

Ледник Менденхолл – это ледниковая река, которая течет на ледниковое поле Джуно, принося с собой грунтовые скалы и глину, известные как ледниковый ил. Но она также теряет массу на фронте, из-за постепенного потепления планеты. Это означает, что граница ледника каждый год отступает дальше в долину.

По мере отступления ледника на его месте разрастаются тропические леса. Ледник отступает, но он также дает жизнь деревьям и растениям тропических лесов.

Мертвый лосось, медвежий и птичий помет помогают оплодотворять эти деревья и растения и распространять их семена по всему лесу.

Лось

Ледники, ледниковые поля и тропические леса не являются идеальным местом обитания одного из крупнейших млекопитающих Аляски — лося. Лоси предпочитают лесопарковые районы с озерами и ручьями, но время от времени, один из них пробирается через старый лес, чтобы оказаться на краю озера Менденхолл.

Уникальная экосистема Аляски

Вы, наверное, думаете, что лось – это большой, безвредный олень. Но это далеко не так. Лоси более агрессивны, чем медведи, и более опасные для людей. Они могут напасть на вас, если они видят в вас угрозу, они не будут вас съедать, потому что в качестве еды предпочитают растительность леса.

Горбатые киты

Горбатые киты не имеют зубов; они – усатые киты. Их горло размером всего лишь с большой грейпфрут. Поэтому без зубов и с небольшим горлом они становятся добычей хищников, несмотря на то, что они 12-15 м в длину. Это вынуждает их есть криль, селедку и мелкий лосось – пищу, достаточно маленькую, но соответствующую размером их горлу.

Уникальная экосистема Аляски
Горбатые киты приплывают сюда, чтобы поесть: они открывают свои гигантские рты и поглощают огромный объем воды – около 57000 л воды, в которой живет криль. Используя китовый ус, как решето, они отфильтровывают воду и удерживают криль во рту.

Криль – это мелкие креветки (ракообразные), которые питаются планктоном. Планктон – это небольшие одноклеточные организмы, которые используют питательные вещества, содержащиеся в ледниковом иле, чтобы строить свои клеточные стенки, что означает, что присутствие ледника действительно помогает кормиться китам.

Часто горбатые киты участвуют в групповом питании, известном как кормление пузырьковой сетью. Один кит плывет ниже косяка рыбы (обычно сельди), испускающей маленькие пузыри. Другие киты плывут по кругу вокруг пузырьков, заставляя рыбу в косяке собираться плотнее, и в этот момент все киты взмывают вверх к поверхности воды, раскрывая рты и захватывая рыбу.

Уникальная экосистема Аляски

Немногие морские млекопитающие более популярны, чем горбатые киты. Они являются одной из самых больших причин, почему люди посещают юго-восточную Аляску. И в конечном итоге узнают, что киты частично зависят от ила ледников, чтобы выжить: это одна из причин, почему они приплывают на Аляску – чтобы прокормиться!

Круговорот жизни

Люди занимают уникальное место в круговороте жизни на Земле, потому что у нас нет естественных хищников. Хотя мы, возможно, удалились из пищевой цепи, но каждое другое животное на Земле должно беспокоиться о своем месте в хрупком балансе жизни, и взгляд на круговорот жизни в долине Менденхолла поможет нам это понять.

Неизвестно, какое будущее ждет планету. Но с уверенностью можно сказать, что Земля сохранится в той или иной форме. Мы потеряем некоторые виды, но планета будет в порядке, потому что когда что-то умирает, оно дает жизнь чему-то другому. Это уж точно. Вопрос только в том, где мы будем в этом круговороте жизни: видом, который выживет или умрет, чтобы дать жизнь чему-то другому?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.