Как «делили» Канаду

Истребление бизонов в Саскачеване в XVIII-XIX вв. приняло столь массовый характер, что эти дикие животные оказались на грани исчезновения. На данный момент их популяция восстанавливается.

«Прямолинейное» разделение территорий

В результате того, что перекройка границ проходила долго провинция Саскачеван стала почти правильным прямоугольником.
Эта провинция получила название от реки Саскачеван: «кисискачеван» на языке североамериканских индейцев кри означает «быстрая». Именно река сыграла большую роль в освоении Канады европейскими переселенцами: протекая с запада на восток и впадая в озеро Виннипег, ей суждено было стать важнейшей транспортной артерией при продвижении переселенцев.
Коренными жителями Саскачевана являются индейцы племен ассинобойн, атабаска, алгонкинов, атсина, кри и сиу. Задолго до появления здесь европейцев они охотились и занимались примитивным сельским хозяйством, постоянно воевали. Межплеменные союзы аборигенов были зачатками государственности.
Первым европейцем, который попал в Саскачеван, стал Генри Келси — торговый агент Компании Гудзонова залива, имевший права на исследование этих земель и товарообмен с местным населением. Товарообмен состоял в основном в обмене пушнины на ружья, боеприпасы, алкоголь и табак. В 1690 г. Генри Келси сплавился по реке Саскачеван и объявил все земли по обе стороны реки владением Компании. Почти сто лет на этой земле проживали индейцы, метисы и белые охотники за пушниной. В 1774 г. на месте торговой фактории появилось первое постоянное поселение — Кумберланд-Хаус. На западе Канады в XVII-XIX вв. в результате смешения французских и английских колонистов с индианками сформировалась особая этническая группа — канадские метисы, которые занимались охотой на бизонов и земледелием, считали себя особым народом и выступили категорически против включения своих земель в состав доминиона, заявляя свои права на землю.

d0_1_sblКогда Канада заключала сделку с Компанией Гудзонова залива, выкупая обширные соседние Северо-Западные территории и Манитобу, и правительственные землемеры пришли, чтобы делить участки, они столкнулись с сопротивлением восставших местных жителей, объединившихся в «Национальный союз метисов». Метисы смогли добиться ряда уступок от Оттавы, однако сразу после присоединения территорий туда были введены войска, многие договоренности были нарушены, метисы столкнулись с расизмом англоязычных властей, а лидеру этого движения — метису Луи Риэль пришлось бежать в США, спасаясь от ареста. Большая часть метисов тогда же бежали в соседние земли будущих провинций Альберта и Саскачеван. Луи Риэль так и не дождался обещанной амнистии, его избрание в парламент Канады было аннулировано, он работал переводчиком и боролся, как мог, за права метисов и индейцев, в частности, против продажи индейцам виски и истребления бизонов.

В 1880-х гг. канадское правительство решило проложить через провинцию Саскачеван железную дорогу, а земли, окружающие ее, раздать железнодорожным компаниям и вновь прибывшим колонистам — метисское сообщество и индейцы позвали на помощь Луи Риэля. Он приехал, чтобы возглавить Северо-Западное восстание и провести переговоры с Оттавой. Но до переговоров не дошло, были введены войска, повстанцы разгромлены, их лидер — казнен. В ходе судебного разбирательства Риэль выразительно очертил положение метисов и индейцев накануне восстания, держался твердо и с достоинством. Лишь немногие из англофонов Канады по-прежнему считают его «убийцей и изменником», для большинства современных канадцев Луи Риэль — народный вождь, борец за равноправие франко и англо-канадцев, метисов и индейцев. Ему поставлено несколько памятников, его именем названы школы и улицы.

Границы провинции Саскачеван ровно «обрезаны» по программе раздела земли на юге по 49-й параллели, на севере — по 60-й. Восточная сторона прямоугольника лишь слегка отклоняется от линии долготы. Саскачеван не имеет выхода к морскому побережью, зато в провинции более 100 тысяч рек и озер. Заметна разница в рельефе между севером — Лаврентийской возвышенностью с хвойными лесами и югом — территорией Великих равнин с лесостепью и степями. Всю центральную часть провинции занимают прерии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.