Кен Симс

Кен СимсАмериканский геохимик изучает по всему миру вулканические газы и свежую лаву — изливающуюся на поверхность магму. Его цель — проанализировать их химический состав и создать глобальную базу данных. Иногда для сбора образцов приходится с риском для жизни спускаться на тросе в кратеры, погружаясь в клубы ядовитых испарений. На сицилийской Этне на Симсе обгорел термозащитный костюм. При спуске в жерло вулкана Масая в Никарагуа острые выступы вулканического стекла чуть не рассекли трос. В Конго на ученом оплавились резиновые сапоги, когда он карабкался вверх по стене кратера Ньирагонго, чтобы взять образец раскаленной породы с края бурлящего лавового озера.

Собранные образцы должны помочь Симсу изучить химические процессы, протекающие в недрах

вулканов. А может, даже открыть общие принципы любых извержений. Из всех его научных объектов Йеллоустон — самый большой и самый мощный. 53-летний ученый уверен, что рано или поздно сможет спрогнозировать примерную дату его следующего пробуждения.

Перефразируя известного английского биолога Дерека Эйджера, можно сказать: жизнь вулкана подобна службе солдата — долгая скука и короткие мгновения ужаса. Вулканы служат грозным напоминанием о том, что в сердцевине Земли закупорена раскаленная материя, температура которой достигает 6000 градусов Цельсия. И что планете надо время от времени «выпускать пар».

Во всем мире насчитывается около полутора тысяч вулканов. В их расположении есть закономерность: большинство сосредоточено вдоль зон, где одна плита земной коры пододвигается под другую, погружаясь в полурасплавленный слой мантии. Например, в районе Японии, Индонезии и тихоокеанского побережья Южной Америки.

Другие вулканы возвышаются в зонах расхождения двух пластов или разрыва одного блока. Например, в районе Восточноафриканского разлома. Или Исландии. И лишь немногие вулканы расположены вдали от мест стыка литосферных плит. Они вздымаются над так называемыми «горячими точками» — прорехами в земной коре, которые заполнены огненным расплавом породы. Такие скопления магмы есть под вулканами на Гавайях, Галапагосах и Канарах.

И под Йеллоустоном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.