Крокодилам на потеху

«Что наша жизнь? Игра-а!» – этот знаменитый мотив мог бы пропеть какой-нибудь моллюск. Разумеется, играючи.
Считается, что игровое поведение – прерогатива существ высокоинтеллектуальных. Например, дельфинов. Или кошек с собаками. Или слонов. И у, конечно же, хомо сапиенс, чьи детеныши, как давно доказали ученые, активно учатся во время развлечений.
Однако, как показывают новейшие исследования, с интеллектом игры практически не связаны. Желание пошалить – одно из проявлений механизма выживания, которое свойственно практически всем живым (а возможно, даже условно живым) существам. Кто не играет, тот не развивается и теряет способность противостоять меняющемуся миру.
Зубастые резвятся для здоровья
В свое время зоологов поразили крокодилы. Холоднокровные рептилии, о которых принято думать исключительно в контексте «боевая машина для охоты с зубами!», благодаря увеличившейся частоте наблюдений проявили себя с совершенно новой, неизвестной традиционной науке стороны.
Так, выяснилось, что 3-метровые крокодилы, обитающие на побережье Австралии, очень любят кататься на волнах. Это поведение у них не связано ни с охотой, ни с ухаживаниями за крокодилицами: рептилии просто резвятся, как дети на горке.
Еще одно исследование, проведенное в нескольких десятках зоопарков мира, показало: если у крокодильчика, живущего в неволе, есть игрушки – яркие мячи, цветы или, в отдельном случае, труп бегемота, которым зубастый играл, словно мячиком, – то такая рептилия живет дольше и выглядит здоровее, чем ее более флегматичные собратья. Потом выяснилось, что черные кайманы из Бразилии любят погоняться друг за другом по кругу – не с целью съесть, а «просто так».
Заинтересовавшись этими наблюдениями, ученые начали отслеживать крокодилье времяпровождение всерьез. И 3000 часов наблюдений показали: примерно 10% из этого времени зубастые гиганты тратили на всевозможные забавы. «Игра является важной частью их жизни», – сделали выводы изумленные зоологи, заодно предположив, что швырялки-догонялки – это своеобразный крокодилий фитнес, необходимый рептилиям для того, чтобы поддерживать себя в форме.
А черепахи – чтобы снизить стресс
«Не подкачали» в игровом отношении и другие, на первый взгляд, вроде не шаловливые существа. Например, известный исследователь животного мира Гордон Бургхардт однажды описал любопытное поведение трионикса – водяной черепахи из Африки. Оказавшись в неволе, «тортила» на почве стресса начала царапать саму себя. Чтобы отвлечь ее, в вольер бросили несколько ярких предметов, без особой надежды на успех. Но…
Уже на следующий день ученый заметил: в периоды активности трионикс тратил на игры с мячом, палкой, тряпкой более 20% времени. Дальнейшие исследования показали, что игра – один из наиболее простых способов снять высокий уровень стресса, который в ином случае может стать причиной членовредительства или даже гибели животного.
Осы шалят, чтобы повысить статус
Игровое поведение свойственно не только позвоночным. Так, мультик о пчелке Майе полнее мог бы быть снят на основе реальных событий. Причем шалят не только домашние, регулярно общающиеся с человеком пчелы, но и дикие осы.
Так, энтомологи давно знают следующий факт. Каждой весной, когда осы формируют колонии, среди них появляются самки, претендующие на «королевский трон». Чтобы показать свое главенство, такая самка приближается к другим осам, высоко задирает голову, чтобы казаться выше, и требовательно постукивает соплеменников по усикам, вымогая у них пищу.
Но выяснилось, что подобное поведение осы демонстрируют задолго до того, как приходится формировать улей. На тот момент юным самочкам никакая иерархия еще не нужна, однако потенциальные «королевы», уже вовсю погружаются в «ролевые игры», задирая маленькие головки и стуча приятелей по усам. Как полагают энтомологи, это поведение помогает осам повысить статус и отработать силовые приемы, которые возможно, в будущем помогут отстоять свое право быть королевой.
Осьминоги охочи от «лего»
Не прочь поиграть даже моллюски, в частности головоногие. Так, австрийские ученые несколько лет исследовали поведение осьминогов, давая им детали от конструктора «лего». Нет, замков и крепостных стен осьминожки не построили. Но весьма активно играли цветными детальками, то отталкивая их от себя, то подгребая к себе, а то и вовсе запуская в плавание по поверхности воды – совсем как дети, играющие в ванной с резиновыми уточками. Как предполагают ученые, подобные развлечения помогают осьминогам развить и поддерживать на высоком уровне координацию движений, необходимую при охоте на маленьких цветных рыбок.
Жаль, что до забав бактерий и микробов биологи пока не добрались. Но не исключено, что однажды будет пойман какой-нибудь вирус, который «в ответ» на упреки в заразности парирует: «А я что?! А я ничего! Я просто играл!»

Крокодилам на потеху: 1 комментарий

  • 06.08.2017 в 23:18
    Permalink

    Местные ходили, нацепив на головной убор рыболовную сетку, пропитанную дизтопливом — чтобы можно было дышать. Это такая потеха, когда малыш бегает вокруг себя, пытаясь поймать собственный хвост, или увидел «солнечного зайчика» и уверенно прыгнул на стенку.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *