Между Китаем и Россией

Между Китаем и РоссиейНекоторые покупки за счет структурных фондов — в частности пожарный автомобиль для аэропорта Гданьска за 1,1 млн. евро — выглядят странно, однако г-н Майман уверяет, ссылаясь на Минрегионразвития: страна тратит средства ЕС эффективнее всех в Европе. Но на фоне проблем в Старом Свете это не имеет особого значения. «Вокруг единого бюджета на 2013—2017 годы постоянно происходят скандалы, — сокрушается собеседник журнала. — Великобритания требует тотального сокращения расходов, угрожая покинуть ЕС, а Франция настаивает, чтобы больше денег выделялось «больным» южным экономикам. Нам же для завершения всех проектов необходимо еще 70-75 млрд. евро». Анджей Габарта напоминает: по предварительным данным МВФ, в Польше ВВП на душу населения по паритету покупательной способности по результатам 2012 года равен 21 тыс. долларов — это примерно 65% от среднего показателя по ЕС. Даже у жителей Испании или Италии доходы почти в 1,5 раза больше, а в Греции — на четверть.

Впрочем, неприятности для Польши, похоже, наступают по всем фронтам. По итогам 2012 года может остановиться рост прямых иностранных инвестиций, хотя в 2011-м показатель увеличился аж на 30%. Главными инвесторами стали США и Япония, потеснив Германию, многолетнего лидера, на третье место. Другой индикатор проблем в еврозоне — польский экспорт. Поток товаров и услуг в Германию за 11 месяцев 2012 года вырос на жалкие 0,2%, а в Италию и Францию — упал на 6 и 0,6% соответственно. «Страна включена в европейские технологические цепочки, особенно немецкие, возьмем обрабатывающую отрасль или автомобилестроение, — объясняет Анджей Габарта. — Стагнация в Германии и других государствах ЕС неминуемо повлияет на социально-экономическое положение Польши». В 2012-м ВВП повысился только на 2,5%. Таким низким с начала столетия этот показатель был лишь трижды — в 2001, 2002 и 2009 годах. На 2013-й МВФ тоже не прогнозирует особого роста — всего 2%.

Что собираются предпринять поляки перед лицом надвигающегося кризиса? Как и многие другие, уповают на силу китайского экономического чуда. «Очень хотелось бы привлечь инвесторов из Поднебесной, — говорит Славомир Майман. — Мы даже создали специальную организацию по сотрудничеству Польши и Китая — ни с одной другой страной аналогов нет». Правда, признает глава инвестиционного агентства, китайцев пока больше интересуют генподряды на строительство, а не вложение собственных денег.

В трудные времена Польша вспомнила и о России. По крайней мере, торговые отношения между нами уже налаживаются: польский экспорт за 11 месяцев прошлого года вырос сразу на четверть. В основном это те же автозапчасти, лекарства, косметика, химическая продукция и продовольствие. «Мы хотели бы видеть Россию в качестве важного партнера — и в плане торговли, и в плане инвестиций», — заявляет Беата Стельмах. «20 лет назад отношения между нашими государствами сильно охладели. Долгое время российский бизнес ничего не знал о Польше, а для нас приоритетом была Западная Европа, — вздыхает Славомир Майман. — Трудно сказать, что получится на этот раз».

Между Китаем и Россией: 1 комментарий

  • 19.01.2016 в 06:11
    Permalink

    Одно из основных опасений на сегодняшний день — проблема стихийной и незаконной иммиграции китайских граждан на территорию России, особенно российского Дальнего Востока

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *