Муравей придумал Интернет

«Трудолюбив, как муравей» — говорим мы, сравнивая людей с насекомыми. И игнорируем уйму другой муравьиной информации. А ведь муравьи гораздо ближе к нам (или мы — к муравьям), чем принято полагать.

Они умеют возводить дворцы-муравейники, причем приступают к строительству, лишь обнеся будущую крепость защитным валом — совсем как люди. Они разводят тлю, чтобы «доить» ее. Они выращивают грибы и делают это со сноровкой заправских селекционеров — отбирают лучшие сорта. Что примечательно: к идее селекции человечество пришло несколько столетий назад, а муравьи пользуются этими приемами уже тысячелетия. Они воюют, создавая армии, разбитые на отряды, и обмениваясь донесениями... Этот список похожести с нами можно продолжать до бесконечности. Но вот менее известные моменты, в которых мы, люди, копируем муравьев.

Лентяев хватает и у них

Наблюдения ученых-мирмекологов (спецов по муравьям) показали: 80% муравьев занимаются работой — чистят жилье, ищут еду, ухаживают за личинками; оставшиеся 20% — бьют баклуши. Что примечательно: если уменьшить число трудолюбивых, то часть «лентяев» займутся работой и соотношение 80/20 опять стабилизируется. Это же соотношение трудяг к лентяям, по прикидкам социопсихологов, действует и в мире людей.

У них — феромоны, у нас – интернет

Подключившись к Сети (или включив телевизор), люди получают актуальную информацию об окружающем их мире. Это одно из главных человеческих достижений за последние пару тысяч лет. А муравьи пользовались своеобразной Паутиной всегда. Они обмениваются информацией, выделяя определенные запахи. Поэтому воздух вокруг муравейника переполнен информацией: муравью достаточно поднять усики (на них расположены обонятельные рецепторы), чтобы «выйти в Сеть» и узнать последние новости.

«В морг — значит, в морг!»

Муравьи организуют кладбища, порядку на которых могут позавидовать даже люди. За чистотой на «могилках» следят «служащие»: обустраивают дорожки, прогоняют вредителей... И хоронят покойников. К слову, происходит это не сразу: когда муравей умирает, еще пару дней с ним общаются, как с живым, пока запах разложения не становится более чем ощутим. Если веществами, входящими в этот запах, смазать живого муравья, его тоже отволокут на кладбище. И будут относить снова и снова, пока насекомое не найдет способ очиститься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *