От пирамиды к куполу

Чатал-Гююк — редкий пример уцелевшей жилой архитектуры древних. Прочие цивилизации оставили нам в наследство в основном сооружения высшей степени монументальности — храмы и гробницы. Взять, к примеру, Древний Египет, неизменно представляющийся нам в декорациях величественных пирамид и полутемных храмов. Жилища их строителей, как полагают историки, были простыми хижинами из глины и тростника, и их давным-давно поглотил то ли разливающийся по календарю Нил, то ли река времени. А возвышающиеся посреди пустыни пирамиды привычно заставляют нас думать, что жизнь земная, в отличие от вечной, совершенно не интересовала египтян.

Пирамиды восхитили европейцев еще во времена Египетских походов Наполеона. Строго говоря, Наполеон, переживший подобие катарсиса в недрах пирамиды Хеопса, и положил начало и европейской египтомании, и египтологии как науке.

Комплекс в Гизе

Погребальный комплекс эпохи Древнего царства в Гизе содержит как облицованные скальные пирамиды, так и ступенчатые.

Комплекс в Гизе

Ступенчатая пирамида — самый ранний тип такой постройки. Он появился после того, как советник фараона Джосера, а по совместительству верховный жрец, ученый, писатель и врач Имхотеп предложил своему «боссу» обрести вечный покой не в традиционной мастабе, а в гробнице нового типа, сооруженной из нескольких поставленных друг на друга мастаб. Джосер согласился — а Имхотеп вошел в историю как первый архитектор, чье имя нам известно. При возведении пирамид пользовались насыпным пандусом — наращивая его по мере подъема от яруса к ярусу.

Храм Амона в Карнаке

Храм Амона в КарнакеСооружение рубежа II-I тысячелетий до н. э. — хорошая иллюстрация храмовой архитектуры эпохи Нового царства. Массивная стена со входом, перистиль, закрытый гипостильный зал, «загадочное» освещение в котором достигается за счет разницы в высоте между средним рядом колонн и более низкими соседними рядами... Все это — лишь обрамление затемненного святилища бога солнца.

Гробница Атрея в Микенах

Гробница Атрея в Микенах, ошибочно принятая Генрихом Шлиманом за последнее пристанище гомеровского Агамемнона, относится к типу голоса, или ульевому, и сооружена около 1250 года до н. э. Вплоть до постройки римского Пантеона ее свод высотой 13,5 метра и диаметром 14,5 метра обеспечивал ей статус самого крупного купольного сооружения древности.

Гробница Атрея в МикенахНа смену ступенчатым гробницам пришла строго пирамидальная форма скальных усыпальниц — такая эволюция была продиктована не только инженерными достижениями, но и насущной необходимостью: гробницы с гладкими стенками было сложнее ограбить. И именно они стали символом египетской архитектуры. Но она знала, конечно, не только геометричные усыпальницы. Египетские зодчие применяли многое из того, что известно нам по архитектуре последующих веков, — например, колоннаду и даже ордер, сформировавшийся в попытках эстетически оформить известную с древнейших времен стоечно-балочную конструкцию. В египетском исполнении он состоял из пилонов, колонн или стен в качестве опор и архитравных балок — надо сказать, весьма хрупких. Колонны могли быть и просто квадратными в сечении столбами, и составными, в которых можно найти и базу, и ствол, и капитель, соединяющиеся в каменные подобия то связок стеблей папируса, то цветков лотоса. Колоннады были сначала декором, в эпоху Среднего царства окружая ритуальную пирамиду в храме Аменемхета III, а в века Нового царства стали основой всей логики храма. Работая над их освещением, над чередованием светлых и темных пространств, египетские зодчие стремились к тому же, к чему строители готических громад, — к созданию сложной драматургии света и тьмы. Да что там говорить — египтяне строили даже псевдокупола, собранные из нависающих рядов кирпичной кладки, но они были непрочными и применялись редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.