Отношения с Россией еле теплятся

Отношения с Россией еле теплятсяПремьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс — о российско-литовской «перезагрузке», председательстве в Евросоюзе, мирном атоме и холодной войне.

В ноябре 2012 года в Литве на смену консерваторам пришли социал-демократы во главе с премьер-министром Альгирдасом Буткявичюсом. Не откладывая дела в долгий ящик, новый глава правительства принялся разгребать доставшееся ему наследство: приостановил строительство Игналинской атомной электростанции и отложил присоединение страны к еврозоне. О том, какие результаты дадут эти шаги, а также о приоритетах в политике государства на время полугодового председательства в Европейском союзе г-н Буткявичюс рассказал журналу.

Торговать, а не воевать

— С тех пор как Литва стала независимой республикой, ее внешняя политика по отношению к России напоминает скорее стратегию времен холодной войны, нежели добрососедские отношения. Не пора ли провести «перезагрузку»?

— Без нее уже не обойтись. Я убежден, что литовцы и русские не должны чуждаться друг друга. Нам необходимо разговаривать, искать точки соприкосновения и спокойно сотрудничать. У Литвы есть все для того, чтобы использовать свое геополитическое положение и способствовать дальнейшему сближению Европейского союза с восточными соседями, в первую очередь с Россией. Нам нужно торговать, а не воевать.

— А как же миллиарды долларов, которые Литва требует от России за «оккупацию» во времена СССР? В Кремле это заявление, разумеется, встречают в штыки.

— Политики, конечно, должны уважать мнение народа, но требования, выдвигаемые Литвой в одностороннем порядке, от проблемы не избавят. Прежде всего, Вильнюсу нужно достичь согласия с Москвой, а это возможно только за столом переговоров. Надеемся, что расхождения во мнениях не помешают нам сотрудничать и решать актуальные задачи. Смотреть в будущее, а не оглядываться на прошлое. Литва заинтересована в том, чтобы политический диалог между нашими странами велся более активно, чем в последнее время. Причем хотелось бы укрепить отношения не только с Россией в целом, но и с ее регионами — Калининградской областью, Санкт-Петербургом, Москвой. Вступление России в ВТО — это шанс для всего бизнес-сообщества наладить сотрудничество.

— О более тесных взаимоотношениях с Калининградской областью в литовском сейме и правительстве говорят уже много лет, а воз и ныне там.

— Мое правительство пришло не говорить, а делать. Мы хотим внедрить в жизнь достигнутые ранее договоренности с Евросоюзом и создать для проживающих в Калининградской области безвизовую зону радиусом 150 км. В будущем, возможно, мы совсем отменим визы для жителей этого российского анклава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.