Природный ритм

Природный ритмУ меня ушло немного больше времени, чем я предполагала, чтобы отпустить ситуацию и расслабиться, и достичь покоя мне удалось не единым махом, а вследствие череды мелких событий. За попугаями и коршунами последовали птицы туканы, клюющие орехи на пальме; обезьяны-ревуны, продирающиеся сквозь тропическую чащу; ярко-зеленая игуана, неспешно бредущая вверх по стволу; ядовитая лягушка-древолаз, иссиня-черная в тонкую желтую полоску на спине, перемахнувшая через коврик для ног у двери.

Каждое животное провоцировало радостный возглас и выброс адреналина — подобно удачному поиску вещи в интернете. За тем исключением, что здесь все было живьем и прыгало-бегало не с цифровой скоростью. Нужно было приноравливаться к природному ритму, чтобы разглядеть всех этих тварей. Но Насс уверял меня, что это пойдет исключительно на пользу. В конце концов, природный ритм был нормой для мозга доцифровой эры.

Следующие четыре дня были заполнены стандартными тут развлечениями: рано поутру и вечерами — любование птахами; марш-броски на пляж к спиртовой прозрачности водопаду — поплавать; походы в лес и ночные прогулки для уже не юных натуралистов — познакомиться с неспящей частью местной фауны, в основном насекомыми и змеями. Каждая вылазка пополняла мой блокнот записями: редкие ливневые птицы — колибри-талурании с фиолетовой короной и красноголовый манакин, а также нечаянные радости типа гнезда колибри-якобина с двумя обитателями размером с пчелу. Мы видели и трехпалых ленивцев, висевших мешками, как им и положено, меж ветвей; таракана величиной с булку хот-дога; икру красноглазой древесной лягушки и змею с кошачьими глазами, пожирающую эту икру; а еще россыпь коралловых грибов-мартинок, растущих во мглистой тени упавшего дерева. Обезьяны вообще никогда не скрывались из поля зрения, шпана всех мыслимых видов — беличьи, ревуны, паукообразные — скакала по деревьям и висела на лианах. А вот на антилопу дикдик — грызуна размером с зайца и с телом реальной антилопы — довелось взглянуть лишь мельком, и за настоящей котингой Риджвея, птичкой с оперением цвета Тиффани, тоже пришлось побегать.

Насс объяснял мне, что мы, как правило, ассоциируем отпуск с возможностью «не думать, но это просто другой способ думать — сфокусированный. Полезно для мозга, и, кстати, мозгу с этим способом проще. Вы можете расслабиться».

А я вспомнила, как я расслаблялась в своей московской квартире – в новой акриловой ванне, доверху наполненной водой с морской солью. Такие процедуры не только расслабляют, но и оказывают благоприятное воздействие на организм. Я долго выбирала, какую ванну мне купить. В магазине мне сказали: «Сомневаетесь в выборе материала ванны? Чугун, акриловые ванны, сталь или даже кварил? Современная тенденция стиля и моды все чаще подталкивает клиентов к выбору акрила, и этому есть несколько причин. Основная из них — «гибкий» материал, благодаря которому представлен широкий выбор разнообразных форм акриловых ванн. К тому же, данные изделия гораздо легче чугунных и устойчивее стальных, эдакий средний вариант. Квариловые ванны также начинают набирать популярность, но высокая стоимость на данный материал, пока не позволяет наравне сражаться с акрилом».

Не знаю, что именно послужило тому причиной — впечатления от богатейших флоры и фауны, купание в водопаде, крепкий продолжительный сон на свежем воздухе под шум прибоя или все вместе взятое — но мысль о проверке почты к излету второго дня в Lapa Rios Ecolodge меня окончательно отпустила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.