Программа 991

Великая стройка коснулась Сочи, хотя в самом городе нет ни одного спортивного объекта, предназначенного для соревнований: программа «Лед» идет в Имеретинском парке, а «Снег» в горном кластере.

Внимание уделяется номерному фонду: правительственный документ «О строительстве олимпийских объектов» (так называемая «Программа 991»), подписанный 29 декабря 2007 года премьером Зубковым, в пунктах №№ 175207 предусматривал предоставление для Олимпиады более 52 000 номеров. Иные директора санаториев подписывали принесенные бумаги, вообще не вникая в тонкости. И только потом стало понятно, что санаториям нужно будет произвести ремонт, чтобы соответствовать минимальным международным стандартам: и в итоге на отрезке №№ 175207 сейчас много исключений.

«Рэдиссон Лазурная», курортный корпункт Газпрома, вплоть до сентября закрыт на реконструкцию: глава газового монополиста Алексей Миллер распорядился построить бассейн с морской водой на месте теннисных кортов (в Сочи Миллера, к слову, характеризуют как фаната газпромовских гостиниц: чиновник останавливается только в прибрежной «Лазурной» и в «Гранд Отеле Поляна», в горной «Лауре»). «Жемчужина», оплот «Кинотавра», обрела в этом году единое управление: ею будет заведовать российская цепочка «Марине Парк», имеющая кроме уже упомянутого отеля в Сочи гостиницы в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге (34 звезды). Санаторий «Металлург» (1956), принадлежащий Федерации независимых профсоюзов, в конце лета обещает открытие. «Металлург», распродавший два года назад сталинскую мебель, исторические предметы интерьера, картины и книги, будет соответствовать классу «3 звезды». Ремонт переживают даже купальни Мацесты: в первом ванном здании, построенном еще до войны, перекладывают крыльцо и обновляют клумбы. Правда, невыветриваемый, как сероводород, запах советского сервиса не сможет перебить никакой ремонт. «Седьмая ванна! С талонами налево!» «Вторая ванна! Бегом ко мне!» высокая бальнеология течет в условиях советских терм, никогда не знавших эпиляции.

С другой стороны, приостановлено строительство «Кавказской Ривьеры» в одноименном парке (проект Владимира Брынцалова), что обидно еще и потому, что «Ривьера», на месте которой бизнесмен возводил отель, близкий к дореволюционному по стилю, была первой гостиницей Сочи (1909).

А гостиницей «Приморской» вовсе никто не занимается: прелестное кокетливое здание, где на первом этаже нашли приют массажные салоны, может похвастать лишь гастрономической террасой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.