Радикальные преобразования Польши

ПольшаПольша расцвела на щедрых европейских субсидиях, но теперь бороться за деньги ЕС ей все труднее.

Автобус мчится по ночному Гданьску. Дороги широкие и пустые, построенные явно «на вырост». На улицы и развязки полумиллионного города всего за четыре года будет потрачено около 0,5 млрд. евро. Свыше половины дает ЕС, уточняют представители местной власти. В свое время именно Польша провела самые жесткие и эффективные рыночные реформы, стала главным получателем средств из европейского общего котла, лучше всех соседей пережила кризис. Но нынче все не так гладко. Настолько, что страна начала даже вспоминать о былой дружбе с Россией, отвергнутой более 20 лет назад.

Умные, молодые, недорогие

«В кризис нашу страну стали называть «зеленым островом». За 2009-2011 годы ВВП вырос почти на 16% — беспрецедентный для Европы показатель», — не скрывает гордости замминистра иностранных дел Польши Беата Стельмах. Причин спокойствия во время финансовой бури было две: небольшая кредитная нагрузка предприятий и высокий внутренний спрос. Последний обеспечивается постоянным притоком иностранного капитала. Если в 2003 году объем накопленных прямых иностранных инвестиций составлял около 44 млрд. евро, или менее 10% ВВП, то уже к 2007-му — почти 180 млрд., что равнялось 40% ВВП. Такая же пропорция наблюдается и сейчас. Причем зарубежные деньги идут в основном в производственный сектор, а не в услуги или недвижимость, как в соседней Венгрии. Поэтому сильного оттока в кризис не случилось.

Чем Польша привлекает инвесторов? «Существует явное преимущество — экономия издержек, — отмечает экономист Morgan Stanley по Центральной и Восточной Европе Паскаль Диана. — По данным Евростата, номинальная компенсация на одного работника в Польше составляет 11 тыс. евро в год, а средний показатель по ЕС — 40 тыс.». Впрочем, дело не только в дешевизне рабочей силы. В центре Варшавы 12-этажное здание занимает К&Б — подразделение Samsung. Оно дает 1200 рабочих мест польским инженерам и является важнейшим в Европе для корейского производителя. «Здесь создают планшеты последнего поколения и «умные» телевизоры», — говорит Адам Рос, главный менеджер по R&D компании Samsung. Зарплаты у сотрудников исследовательских центров зачастую вдвое выше средних по рынку. Но даже это г-н Рос называет разумной ценой для молодых и хорошо образованных польских специалистов.

В 2012 году в Польше было открыто 12 R&D-центров, а всего в стране их более 400. Эта сфера занимает третье место по объему накопленных иностранных инвестиций. На втором тоже услуги с высокой интеллектуальной составляющей — business process outsourcing, удаленное обслуживание бизнес-процессов крупных международных компаний. Metro Group и Bayer держат здесь свою бухгалтерию и финансы, a Cisco — еще HR и IT-отделы. «Начиналось все 10 лет назад, когда иностранцы открывали у нас call-центры», — вспоминает президент Агентства по привлечению иностранных инвестиций в экономику Польши Славомир Майман. Лидирует же по объему зарубежных денег автомобилестроение. Польша — это своего рода кладовая запчастей в Европе: именно здесь производятся аккумуляторы и другие автодетали, которые затем расходятся по заводам и сервисам Германии, Чехии, Франции, Италии. В 2012 году в этой отрасли появилось 24 новых завода, на 2013-й запланировано открытие еще 22.

Другая отличительная черта поляков, приглянувшаяся заграничному бизнесу, трудолюбие. Но возможно, главная причина, по которой западный сосед России добился таких впечатляющих успехов по части рыночной экономики, неприязнь к социалистическому прошлому, граничащая с ненавистью. В начале 1990-х многие готовы были голодать, лишь бы выйти из-под влияния «большого брата». «В Москве и Варшаве рыночные реформы начинались примерно одинаково, — рассказывает старший преподаватель МГИМО Анджей Габарта. — Однако Лешек Бальцерович решился на радикальные преобразования, известные в народе как «шоковая терапия», например заморозку зарплат для обуздания инфляции, а Егор Гайдар — нет. Теперь, когда прошло более 20 лет, можно констатировать: рыночные реформы в Польше — самые эффективные среди стран бывшего соцлагеря». Советник президента по экономическим вопросам, экс-министр финансов Ежи Осятыньский напоминает: профсоюз «Солидарность», главный инициатор реформ, зародился на судостроительных верфях в Гданьске. Впоследствии это госпредприятие часто оказывалось на грани банкротства, люди теряли работу, но никто не хотел возврата к социализму. В отличие от России, где вероятность победы коммунистов на выборах 1996 года была настолько велика, что потребовала от большого бизнеса беспрецедентной кампании в поддержку Бориса Ельцина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.