Роза Хутор и Красная Поляна

 

Приморский и горный кластеры связываются одной старой автодорогой и двумя новыми — автомобильной и железной. Старое Краснополянское шоссе было построено еще в конце XIX века: российский государственный деятель, энтузиаст Черноморского побережья Николай Саввич Абаза, желая привлечь в Красную Поляну царскую семью, потратил 1 миллион бюджетных рублей на прокладку дороги, возведение императорского Охотничьего домика и расчистку берегов реки Мзымты для охоты. Красная Поляна должна была стать городом по имени Романовск, но от мечты Абазы, умершего в 1901 году, не осталось ничего, кроме романтических развалин Охотничьего домика (и примкнувшего к ним ресторана «Романовск» в ЭстоСадке).

Второе масштабное дорожное строительство в Красной Поляне пришлось на олимпийские будни. Завершается строительство 46-километровой автомобильной дороги с шестью развязками. Закончены пассажирские железнодорожные терминалы «ЭстоСадок» и «Красная Поляна», они же пересадочные узлы на автотранспортные и канатные дороги. Еще в начале декабря 2012 года президент Путин на пассажирском поезде RA2 с командой единомышленников провел тестирование 48 километров железной дороги из Сочи в Красную Поляну.

Отельный и развлекательный комплекс «Горная карусель» (не путать с одноименным спортивным комплексом), возводимый Сбербанком поблизости от «Русских горок» и печально знаменитого трамплина, пока выглядит тревожно: до отделочных работ здесь еще далеко. Зато в стопроцентной боеготовности «Роза Хутор» — курорт, скопированный с альпийской горной деревни: правда, на момент написания заметки отели курорта, включая и пятизвездочный Radisson Hotel Rosa Khutor, мучились от отсутствия алкогольных лицензий Приморская Олимпийская деревня (3000 мест) переживает стадию отделки. Из спортивных объектов завершены все, кроме стадиона «Фишт», где как раз и будут проходить церемонии открытия и закрытия Олимпиады.

На фоне новеньких современных отелей «Роза Хутор» и «Красная Поляна» «Гранд Отель Поляна» (объект Газпрома, построенный в 2007м; 413 номеров и 17 деревянных виллизбушек) выглядит памятником отельного древнерусского зодчества. Ельцинский вариант стиля бидермейер, пастозно прочувствованный первым (и последним в своем роде) управделами президента Павлом Павловичем Бородиным, в «Поляне» живет и побеждает. Хрусталь, ковры, картины с медведями, резвящимися в березовых рощах, прочее интерьерное бюргерство приманивает сюда состоятельных российских туристов. Впрочем, «Поляна» (вписанная в пейзаж исключительной, в духе Гете, горной красоты) тоже видный памятник Сочи, где нынешнее тотальное безвкусие радикально проигрывает тоталитарному большому стилю бывшей советской империи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.