С корабля на Барт

С корабля на БартБизнесмен Анатолий Белайчук с командой из родственников и друзей совершил поход на яхте по островам Карибского моря.

В качестве отправной точки для похода на Карибы мы выбрали остров Сен-Мартен. Во-первых, интересная акватория — несколько островов недалеко друг от друга, во-вторых, большой аэропорт, куда летают самолеты, например, из Парижа. До остальных пришлось бы добираться местным рейсом или паромом.

Сезон начинается в декабре-январе, потому что с мая по ноябрь от берегов Африки в сторону Карибского моря идут циклоны, и примерно раз в год или два какой-нибудь из них приобретает силу урагана, который уничтожает все: дома, посевы, рыбацкие лодки. Из-за этого наладить хозяйство на Карибах сложно, и живут тут в основном бедно. Причем чем больше независимости, тем беднее. А вот Сен-Мартен, и особенно Сен-Барт, имеют статус заморского департамента Франции, получают от метрополии субсидии и благодаря этому живут неплохо. Не случайно на Сен-Барте встречает Новый год Роман Абрамович. Мы его там видели, кстати. Просто в кафе.

Каждый остров — это отдельная страна со своим паспортным контролем, таможней, иммиграционными властями. И хотя они кажутся игрушечными, с ними лучше не шутить — легко можно оказаться за решеткой. В зоне английского влияния с нас содрали по $100 за двухдневный визит, и заняло это несколько часов. На паспортном контроле Сент-Китса толстая колоритная негритянка на полном серьезе спросила: «Интересно, откуда у вас, русских, наши карибские имена: Татьяна, Анастасия?»

Но все неудобства компенсировались богатым подводным миром на рифах, рыбалкой, стаями летучих рыб, постоянным свежим ветром от 15 до 20 узлов. А что еще нужно яхтсмену для счастья?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.