«Силою многих народов»

Хлебородный Саскачеван в конце XIX в. быстро заселили иммигранты из Европы. Теплое лето и плодородные черноземовидные почвы позволяют выращивать здесь половину всей пшеницы страны. Саскачеван — канадская житница, на его гербе и флаге — три снопа пшеницы.

«Силою многих народов» — официальный девиз многонациональной провинции Саскачеван. Европейцы хлынули сюда сразу после подавления восстания индейцев и метисов в 1885 г., как только стало известно, что согласно закону о федеральных землях любой поселенец может получить 160 акров плодородной земли за символическую плату в 10 долл. при условии, что он будет заниматься на ней фермерством. Участки под фермерские хозяйства продавали в соответствии с программой «компактного заселения» выходцам из той или иной страны, что способствовало формированию больших диаспор. В столице Реджайне ежегодно проводятся различные фольклорные фестивали, на которые съезжаются потомки переселенцев из разных стран.

Самыми крупными общинами европейских переселенцев являются немецкая, английская, шотландская, ирландская, украинская, французская, норвежская, польская, голландская, русская и шведская. Метисов и коренных жителей, индейцев, по сравнению с другими провинциями Канады здесь осталось довольно много: индейцев — около 12%, метисов — более 4%.

Одна из первых волн массовой иммиграции пришла из преимущественно украинской Буковины и Восточной Галиции. Согласно статистике 2001 г., около 13% жителей Саскачевана имеют украинские корни. В саскачеванской глубинке сегодня можно увидеть поселки, напоминающие украинские хутора, — с колодцами-журавлями и домами-мазанками, крытыми соломой. А в городе Саскатун, с самой крупной диаспорой, есть и Музей украинцев.

Ключевым сектором экономики остается растениеводство, особенно выращивание пшеницы. Элеваторы — такой же значимый символ Саскачевана, как отводящие воду ветряные мельницы — символ «Низких земель». Новыми направлениями стали горнодобывающая промышленность и энергетика, на реке Саскачеван построена ГЭС.

frontpageНесмотря на преимущественно аграрную специализацию провинции, около 65% всего населения проживает в городах, в основном в столице Реджайне и городе Саскатун, который превосходит столицу и по площади, и по численности населения, и по темпам развития. Сегодня это один из самых быстроразвивающихся городов Канады, процветающий за счет добычи урана, полиметаллов и калийных солей.

До вхождения Саскачевана в состав Канады и провозглашения Реджайны столицей поселение называлось «Куча костей». Здесь находилась стоянка охотников на бизонов, и за долгие годы тут действительно скопилось очень много костей. В 1882 г. город был переименован в благозвучную Реджайну, в честь королевы Виктории. Во всей Канаде — старейшем доминионе, признающей своим монархом Ее Величество королеву Великобритании, ее корону представляет генерал-губернатор, а в каждой провинции представителем короны является лейтенант-губернатор. Каждый год в апреле в городе Реджайне проходит «завтрак-прошение в Саскачеване», на котором приглашенные гости обращаются к лейтенант-губернатору с просьбами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.