Тоталитарные образцы ренессанса

Ремонтируют и строят сегодня здесь повсюду. Большой Сочи прирос двумя олимпийскими частями: приморским Олимпийским парком в Имеретинке и горным кластером, состоящим из миникурортов «Красная Поляна» (частично проект Сбербанка), «Роза Хутор» (проект Владимира Потанина), «Лаура» (Газпром) и «АльпикаСервис» (РЖД). Но поговорим сначала о двух старых частях: «правительственном» Сочи и гражданском Сочи.

«Правительственный» участок начинается с территории санатория «Сочи» (Управделами президента) и занимает восьмикилометровую улицу Виноградная. К номенклатурной части, кроме «Сочи», нужно также отнести отель «Родина» («ГОСТ Отель Менеджмент» Олега Дерипаски), санаторий профилакторий «Славнефть-Ярославия» («Славнефть»), Центральный клинический санаторий имени Дзержинского (в ведомстве ФСБ России), «Заполярье» («Норникель») и санаторий «Русь» (Управделами президента), который приморским парком в 22 га и ручьем граничит с президентской ставкой «Бочаров Ручей». Все эти санатории есть эталоны сталинской архитектуры, пронзительные советские палаццо, тоталитарные образцы ренессанса, утопающие в винограде, пальмовых аллеях, магнолиевых рощах. Для их возведения приглашались лучшие из лучших. Мержанов, Душкин, Алабян, Щуко, Чернопятов, Щусев, Гельфрейх, Карлик и Жолтовский, патриарх сталинского классицизма построил Художественный музей Сочи и перекачечную станцию в Мацесте.

Единый стиль сооружений являлся задачей государственной, за ней следил Сталин. Газеты 1930х сообщали, что «Уполномоченный ЦИК СССР по Сочинскому району товарищ Метелев провел решительную борьбу с эпигонами конструктивизма». Благодаря академику Жолтовскому в Сочи и стал доминировать сталинский ренессанс, а намечавшийся в 1920х конструктивизм исчез.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.