Вероятность извержения

Вероятность изверженияВ некоторых районах национального парка почва поднимается и опускается, словно дышит. Кое-где со скоростью до семи сантиметров в год. Не значит ли это, что извержение может начаться в ближайшем будущем?

Йеллоустоунский колосс задает ученым больше вопросов, чем любой другой вулкан на планете. Предполагается, что состояние магмы в его недрах меняется медленно и циклично. Но насколько медленно? Магма здесь сосредоточена на такой большой глубине, что газы доходят до поверхности лишь за несколько часов, а то и дней. Для сравнения: на вулкане Ньирагонго в Конго это занимает минуты.

«Непростой зверь», — говорит Симс. Его методы дают возможность заглянуть в эту адскую кухню. В ходе исследования горы Эребус в Антарктике он сумел доказать, что последние 2000 лет в ее недрах вновь скапливается магма. А значит, вероятность извержения возрастает с каждым годом. Он установил, что магматическая камера вулкана Масая в Никарагуа через несколько столетий снова переполнится расплавленной породой. Цель его глобального проекта — понять общие закономерности магмообразования. И благодаря этому, в конечном счете, раскрыть секрет Йеллоустона.

Но для этого нужно больше информации. Симсу придется еще годами собирать образцы вулканических газов по всему национальному парку — в активных и относительно спокойных зонах. Подсчитывать количество атомов радона в пробах. Сравнивать эти результаты с параметрами других вулканов. Итогом должна стать единая база данных, на основе которой, возможно, удастся составить даже долгосрочный прогноз.

Если магматический пузырь под Йеллоустоном раздувается, то при мощном землетрясении в породе могут образоваться вертикальные трещины, из которых начнет извергаться лава. За этим последует серия взрывов в разных точках по периметру магматической камеры. В результате свод вулкана обрушится. И разразится апокалипсис, представленный в фильме — катастрофе «2012».

В ближайшие тысячелетия такое мегаизвержение маловероятно, считает большинство ученых, основываясь на данных статистики. К тому же Йеллоустон может «выпустить пар» за счет серии мелких извержений. Такое относительно «скромное» извержение произошло здесь в последний раз 70 тысяч лет назад. Но и тогда потоки лавы затопили территорию площадью в два раза больше округа Колумбия, где находится столица страны — Вашингтон.

На следующий день исследователи с собранными данными и пробами воды возвращаются в Ларами.

Газовые баллончики так и не пригодились. Резиновые сапоги у всех целы. На какое-то мгновение заботы отступают перед грандиозным зрелищем геологической стихии. Что такое величайшие строения человечества по сравнению с одной магматической камерой Йеллоустона?

«Человеческая цивилизация, — пишет американский философ Уильям Дюрант, — существует только по милости нашей планеты, которая сдерживает свои геологические силы, но в любой момент может передумать». Речь не только о Йеллоустоне. В глубинах земной коры есть и другие супервулканы, извержение которых может вызвать глобальную катастрофу. Например, массив дремлющего вулкана Утурунку в Боливии поднимается на сантиметр в год. Причиной этого может быть увеличение магматической камеры в его недрах. В Чили пробуждается похожий гигант. И даже под боком у европейцев, в окрестностях Неаполя, тихонько тлеет еще одна гигантская «пороховая бочка» — Везувий. Пробудится ли он и когда именно, никто не знает. Одно известно точно: за свою долгую историю Земля пережила как минимум 47 мегаизвержений.

«Предотвратить извержение невозможно, — говорит Симс. — Можно лишь предупредить людей о надвигающейся опасности, чтобы дать им время подготовиться к неизбежному».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.