Властелины пустыни

Ученые считают бушменов самой древней нацией на Земле и называют «последними на планете живыми ископаемыми».

Глядя на этих детей природы, можно понять, каким был homo sapiens прежде, чем его коснулись эволюция, цивилизация и прочие сомнительные процессы.

Властелины пустыни

Без имущества и прописки

Бушменам неведомы такие понятия, как «постоянное место жительства» и «частная собственность». Они кочуют по окраине пустыни Калахари, а с наступлением темноты разбивают лагерь — роют неглубокие ямы и с подветренной стороны строят стенки из травы и хвороста. Как правило, табор располагается среди кустарника, за что европейцы и прозвали бродяг «бушменами», что в переводе — «кустарниковые люди». Солнце у бушменов — это человек со светящимися подмышками. Когда он поднимает руки, земля озаряется светом.

Представители племени не держат скота, а единственное домашнее животное, которое кочует вместе с ними, — собака. Бушмены не видят разницы между дикой антилопой и домашней коровой. И то, и другое для них ничейная дичь. Из-за этой убежденности у «кустарниковых людей» на протяжении веков возникают стычки с оседлыми жителями Африки. Европейские колонизаторы устраивали массовые облавы на «воров», подсыпали яд в колодцы, сжигали кустарник... Но эти жестокие меры не переубедили бушменов. Они по-прежнему уверены: все, что растет и пасется в пределах их территории, принадлежит всем.

Саранча на десерт

Мясо на столе бушменов появляется крайне редко. Их повседневная пища — коренья, ящерицы, гусеницы, термиты, личинки муравьев, саранча и многоножки. Если же удается раздобыть тушу животного, то для представителей племени это счастье. Они наедаются до отвала, растягивая желудок до невероятных размеров.

Пищу впрок кочевники не заготавливают: с собой они носят только воду, которую хранят в флягах из страусиных яиц.

Любопытно, что «кустарниковые люди» умеют договариваться со своими жертвами — подходят к самке антилопы и сосут ее молоко вместе с телятами. Бушмены объясняют, что пугливые звери понимают, когда их хотят убить, а когда — просто просят немного молока.

Равные права

Бушмены — единственное африканское племя, у которого нет вождей. Зато у них развита взаимовыручка. Каждый плод, найденный в пустыне, делится поровну на всех. «Кустарниковых людей» можно было бы назвать идеальной дружной семьей, если бы не две жестокие традиции.

Отправляясь в новый район на поиски пищи, бушмены бросают стариков, не способных идти дальше. «Незачем ждать много лун подряд, пока старый человек умрет или поправится», — считают кочевники. Без лишних сантиментов тут относятся и к младенцам, появившимся «раньше срока». Бушменки кормят детей грудью до 3 лет, и если в этот период появляется еще один ребенок, его попросту убивают. Зато те, кому удается выжить, становятся практически неуязвимыми.

Наркоз не нужен

Средний рост бушменов — всего-то 150 см. Но сил и выносливости этим крохам не занимать. Европейские доктора, побывавшие в Африке, называют представителей древнейшего народа самыми крепкими людьми, с которыми когда-либо приходилось сталкиваться современной медицине. Они спокойно переносят 50-градусную жару, не подвержены эпидемическим заболеваниям, знают тайные снадобья против укусов змей, а некоторые даже регулярно принимают яд в небольших количествах, чтобы выработать иммунитет. «Кустарниковые люди» почти не чувствительны к боли. Бушмены поражали евроврачей отказом от наркоза во время операций. Причем пациенты еще и переговаривались между собой, пока их «резали по живому».

Женщин племени тоже сложно назвать «слабым полом». Например, если у дамы начинаются роды во время длительного перехода, она попросту отходит в сторону. А затем догоняет группу с младенцем на руках.

Истина в простоте

Бушмены — прирожденные оптимисты. Они не печалятся о прошлом и мало заботятся о завтрашнем дне. Когда у них есть мясо и вода, на земле нет людей счастливее. Но при этом «древний народ» не так прост, как может показаться, и уж точно небанален. Когда одного старого бушмена спросили о возрасте, последовал ответ: «Я молод, как самое прекрасное желание моей души, и стар, как все несбывшиеся мечты моей жизни». Обдумывать эту мысль можно практически вечно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *