Правила виноделов

Правила виноделовКуда заводят и что сулят винные дороги Бургундии, выяснила Наталья Смирнова.

Идеальное путешествие в моем представлении — обаяние средневековой Европы плюс вкусный сыр и хорошее вино. Бургундия, что в самом сердце Франции, — земля обетованная при подобных туристических приоритетах. Добраться туда оказалось несложно: билет на любой из десяти ежедневных рейсов Air France до Парижа, из аэропорта Шарль де Голль — рейсовым автобусом до Лионского вокзала, а оттуда — в столицу Бургундии Дижон скоростным и комфортабельным поездом TGY, который за пару часов и полсотни евро доставил меня в край виноградников, дубовых рощ и средневековых замков.

Герцоги и монахи

Дижон на реке Уш, основанный еще до нашей эры, — пожалуй, один из красивейших «антикварных» городов Франции. Прогуливаясь по мощеным улочкам, время от времени столбенеешь, натыкаясь на фахверковые древности и шедевры средневекового зодчества: церковь Нотр-Дам, базилику Сен-Мишель, кафедральный собор Сен-Бенинь. Улица Свободы, ведущая от центральной площади на запад, — отрада для шопоголиков, сплошь из магазинов и ресторанов. Площадь Дарси на бульварном кольце, в которую упирается улица Свободы, — самое оживленное место города с кафе, скверами и триумфальной аркой XVIII века. Центральную площадь города — Place de la Liberation — украшает старый дворец герцогов Бургундии, отстроенный в XIV-XV веках. Это не только памятник архитектуры, но и городская ратуша, где нашлось место Музею изящных искусств и исторической экспозиции. Если не лень, искренне рекомендую преодолеть 316 ступеней и подняться на 46-метровую башню Филиппа Доброго позади дворца — ради потрясающего вида на город.

Благородные суверены сменяли друг друга до 1477 года, пока герцогство Бургундское не слилось с Францией, подчинившись королю Людовику XI. Но подлинную историю Бургундии творили не герцоги, а монахи. Трудолюбивые насельники древних обителей по примеру римлян, когда-то покоривших эти земли, не на шутку увлеклись виноделием, благо виноград отлично вызревал на местных щедрых почвах. Пионеры бургундского виноделия — монахи ордена цистерцианцев из аббатства Сито, основанного в 1112 году близ городка Шабли, прославившегося одноименным вином. Сейчас в Сито по-прежнему живут монахи, а окрестные виноградники продолжают производить превосходное сырье для известных на весь мир вин.

«Звезды» бургундских виноградников — красные сорта пино-нуар и гамэ, белые — шардоне и алиготе. Выбирая вина в местных магазинчиках, ориентируйтесь на прилавки с дегустацией и не стесняйтесь советоваться с продавцом. Бургундские пино-пуар или алиготе, отрекомендованные знатоками, — настоящее откровение за смешные деньги. Что уж говорить о «нектарах» с виноградников класса Гран Крю, выдержанных десятилетиями! Закупка их впрок чревата разорением, но продегустировать надо непременно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.