Частная практика

MODERNE-ARCHITEKTUR41

Сокровища эпохи Ренессанса и шедевры современного искусства, хранившиеся в закрытых фондах, переехали в музеи, принадлежащие промышленникам и нефтяным магнатам. Где и что искать, выяснила Марина Надеева.

Сигараки, Япония
Музей MIHO

Построенный по проекту лауреата Притцеровской премии Юймин Пэя музей MIHO расположился в горах Сигараки к югу от озера Бива. По замыслу архитектора, хранилище древних сокровищ, принадлежащих владелице текстильного концерна Михоко Кояме, должно было стать подобием сказочного замка с залом Небесного света и вестибюлем Будды. Его идея была одобрена. Кроме того, именно Пэй предложил разбавить изначально японскую коллекцию искусством других стран. В результате интерьеры замка выдержаны в стиле хайтек, а под стеклянными сводами покоятся статуэтки богов Греции, Месопотамии, Ассирии и Вавилона.

Буэнос-Айрес, Аргентина
Malba

Malba

Эдуардо Константини — один из немногих банкиров, проявляющих интерес к латиноамериканскому искусству XX века. Его главным приобретением стал автопортрет Фриды Кало, послуживший отправной точкой при формировании коллекции. Заданный Константини курс продолжили рисунки Диего Риверы, известного по монументальным росписям Рокфеллеровского центра в Нью-Йорке, и культовые абстракции Madi. Всего в фондах МАLВА хранится около 500 произведений, художественная ценность которых не подвергается сомнению. Картины кисти Рафаэля Баррадаса, Ксул Солара и Педро Фигари, принадлежащие фонду Constantini, принимали Музей современного искусства в Рио-де-Жанейро и галерея CaixaForum в Мадриде.

Сам Эдуардо Константини постоянно принимает участие в благотворительных программах, устраивает биеннале архитектуры и не отказывается от поддержки госпроектов. А все ради того, чтобы однажды MALBA обрел статус национального музея. Результаты впечатляют: энтузиазм Константини разделила Asociacion de Amigos, вручившая ему в подарок коллекцию произведений Гильермо Куитки, и дочь режиссера Кеннета Кэмпбелла, оказавшая материальную помощь.

Майами, США
Rubell Family Collection

Rubell Family Collection

Редкие коллекции современного искусства обходятся без Такаши Мураками, Синди Шерман, Джеффа Кунса и Энди Уорхола. Та, что принадлежит Дональду и Мере Рубелл, не исключение. От аналогов ее отличают размеры: более 5000 произведений звезд международной арт-сцены — абсолютный рекорд для частного фонда. С момента основания фонда Рубеллы знали, как извлекать прибыль из современного искусства: затраты на проектирование музея они свели к минимуму, а к организации выставок привлекли спонсоров: Bank of America, Puma, Audi, Lanvin.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.