Дорога в храм

Дорога в храмПод вой длинных деревянных дуд и бой барабанов Муруган начинает уплывать, и мы трогаемся следом. По мере вытягивания толпы за колесницей образуются долгожданные пустоты, которые тут же заполняются теми, кто был в хвосте, а теперь шашечным ходом продвигается поближе к богу. В толпе много голых по пояс мужчин в шафранных шароварах и кожаных ремешках с колокольчиками на лодыжках. Это будущие плотеистязатели. Сейчас-то они лишь разогреваются вполне пристойными танцами. Десятки маленьких оркестриков играют как бы одну и ту же тему, но при этом каждый — свою. Группы людей распевают индуистские псалмы — бхаджаны, а при подходе танцующих плотеистязателей начинают скандировать «Вел! Вел! Вел!» — это про копье Муругана.

В толпе снуют разносчики воды и закусок, и каждый дает о себе знать гортанно и резко. Многие из них не берут денег в расчете на то, что бог их отметит в книге добрых дел. На пути процессии как грибы выросли киоски и лотки, торгующие всем — от плакатов с изображением Муругана, его жен Валли и Деванаи, его брата — слоника Ганеши и всех их родственников, до средств народной медицины. Каждый из торговцев вооружен динамиками и выплескивает через них что-то свое, поэтому шум стоит страшный, от него одного можно впасть в религиозное исступление. Процессия то и дело останавливается, и тогда верующие торопятся разбить кокосы, бросая их под повозку на счастье. Под ногами хлюпает от кокосового молока, люди скользят и даже падают, им помогают подняться, и они весело шагают дальше. На некоторых углах владельцы магазинов, благодарные Муругану за достаток, выкладывают груды этих орехов — ими и вооружаются проходящие мимо кокосовые бомбисты.

Идущие рядом религиозные фанатики доброжелательны и общительны и с готовностью рассказывают о себе. Муту был в числе 50 добровольцев, которые пять дней и ночей надраивали паланкин в храме Махамариамман.

У Велу и Сумати несколько месяцев назад родились близнецы, и теперь родители несут малышей, чтобы побрить им головы и принести волосы в дар Муругану. Бывалый Шива Кумар две недели постился, не брился и спал отдельно от жены, потому что он понесет «кавади».

«Кавади» значит «ноша». Это железный каркас, похожий одновременно и на переносной алтарь, и на часть карнавального костюма в Рио-де-Жанейро. Каркас украшается павлиньими перьями, цветами, ветками, цветной фольгой, колокольчиками, бахромой, картинками богов и слегка напоминает новогоднюю пальму. К кавади привешивают горшочки с молоком и медом, и все это сооружение, весящее килограммов шестьдесят, а то и больше, Шива Кумар взвалит себе на плечи и поднимется с ним на 272 ступеньки в пещерный храм, где молоком оросят Муругана. Весь нелегкий путь рядом с ним будут его близкие. Сегодня Шива Кумар сделает это в пятый раз, а всего нужно — двенадцать. Так между ним и Муруганом договорено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.