Дух искусства

Exterior_F_1Санта-Фе — столица штата Нью-Мексико. Город расположен в горах на высоте 2300 м над уровнем моря. Он богат, уютен, одноэтажен и странно красив, словно вырос из скал — весь теплого коричневатого цвета местной глины.

На склонах окрестных гор индейцы пуэбло до сих пор проводят шаманские обряды. Они верят, что в местных горах живут благосклонные к людям духи-творцы. Возможно, так и есть — недаром по числу художников и поэтов Санта-Фе занимает первое место в США.Здесь я еще раз убедилась в том, что за искусством надо отправляться в Новый Свет. Нигде я не видела таких великолепных галерей, как в США, и, в частности, в далеком Санта-Фе. А какая здесь бронза! Заглянешь в галерею Sege Creek — и душа радуется от созерцания бронзовых птиц и зверей, танцовщиц, наездников и героев, от изумительных и выразительных абстрактных форм.

Мы бродили по улице галерей и выставочных залов Canyon Road весь день. Вальяжный художник с бабочкой и в шелковой блузе показывал нам свои полотна. Вот портрет его дочки в семь лет, а вот — в двадцать, а знаете, как трудно растить барышню? Мы ели печенье, слушали хозяина, чесали за ухом коричневого гигантского кота. Нечто подобное — с неспешными беседами, конфетами и котами — повторялось в каждой галерее.

Новый год на краю пропасти

grand-canyon...Сейчас я вам объясню, отчего Гранд-Каньон надо смотреть только вживую: он не помещается ни в объектив, ни на полотно! Представьте себе лес, елки в снегу, сугробы. Бревенчатые домики отеля на опушке. Ты заносишь вещи в номер. Выходишь через вторую дверь с намерением попасть во двор. А вот фигушки! Земля у тебя под ногами заканчивается, и внизу, на глубине более полутора километров, во все стороны простирается иной мир — с громадными красными, оранжевыми и алыми горами, долинами и кратерами. То ли Марс, то ли ад, то ли иная Вселенная. Вокруг — снег и зима, там внизу — ни снежинки. И никакой тебе ограды, никаких табличек: «Не подходить — опасно!» Типично американская свобода: если ты такой идиот, что намерен скакать на краю мира — твоя проблема. Да хоть убейся!

Мы специально приехали сюда на Новый год, потому что трудно придумать более необычное место для его встречи. Ближе к полуночи шли в ресторан по извилистой тропинке вдоль пропасти. Все небо над нами было усыпано невероятного размера немигающими звездами. Каньон внизу тонул в чернильном мраке. А утром мы вскочили в семь, чтобы встретить над каньоном первую зарю 2013 года: у тех, кому это удастся, в новом году исполнится самое заветное желание. На променад собралась толпа народу. Поражала, как и везде в Штатах, невероятная разнородность публики. Вдоль каньона бодро двигалась старушка с ходунками, которую ловко направляла подальше от края веселая внучка лет пятнадцати. Рядом семья толкала инвалидную коляску с укутанной по шею пледом девочкой. Китаянка в кедах на босу ногу непрерывно прыгала от холода и торопила восход. Мне тоже стало прохладно. Я глянула в мобильник и удивилась: минус 24! В абсолютно сухом воздухе мороз тянул по ощущениям градусов на шесть-десять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.