Если вы в Индии

Если вы в ИндииВыйдите из аэропорта в Дели и возьмите моторикшу. Темной ночью он повезет вас без фар, на ощупь. Редкое ощущение!

Есть можно прямо на улице среди местного населения. Найти привычный ресторан вряд ли удастся. Рис, чапати, гороховая подлива — все огнедышащих свойств, но вы быстро привыкнете.

Учите английский — его знают почти все.

Сделайте прививки, иначе риск провести часть путешествия в Госпитале Матери Терезы достаточно велик.

В индийский поезд не забудьте постельное белье — его не выдают. И вообще не рассчитывайте на комфорт: в дешевых вагонах люди спят по принципу кроссворда — кто по горизонтали, кто по вертикали.

Петр Ловыгин, 30 лет, фотохудожник, писатель, блогер

«Масштабно» — по 3-4 месяца — я странствую уже третью зиму. В первую была Индия, во вторую я объехал множество стран Юго-Восточной Азии, а в последнюю — пересек Южную и Центральную Америку от Аргентины до Мексики. Ну и, конечно, случаются небольшие поездки — Грузия, Европа, Средняя Азия.

В большинстве случаев гиды — это конвейер. Они показывают то, что знают сами, но не то, что интересно именно вам. Поэтому мне больше по душе путешествовать самостоятельно. Пусть что-то пройдет стороной, по что-то откроется совершенно неожиданно. И только для меня.

В Индии каждый квадратный сантиметр дышит жизнью. Помню залихватские танцы индийцев — в паре метров от горящих на Ганге трупов. Казалось, еще чуть-чуть, и они начнут прыгать через этот костер, как на праздник Ивана Купалы.

Первое настоящее знакомство с Болливудом я пережил в бомбейском кинотеатре «Регал»: уже к середине сеанса у меня стоял ком в горле, а внутри закипали слезы.

С праздником Холи в Индию приходит весна. И, осыпая друг друга красочными порошками, па улицы выходит все население страны. Кто-то сидит в костре, кто-то жует электрические лампочки, кто-то крутит кошкой над головой. Я увидел, как при полной нищете можно быть абсолютно счастливым.

В каждом из регионов Индия очень разная. В штате Пенджаб, царстве сикхов, улицы наводнены ребятами, представляющими из себя смесь Ошо и Хоттабыча. Ближе к Непалу, в районе Ришикеша, можно безбоязненно совершить омовения в Ганге. Но чуть ниже по течению, где начинается кремация трупов, я бы не советовал. На «типичную» Индию стоит посмотреть в Дели.

Не упустите знакомство с сердцем страны — городом Варанаси, где религиозный накал достиг пика. Далее отправляйтесь через Калькутту, Бангалор, Мадурай до самого Наконечника Индостана — везде все будет новое. Кстати, наедине с природой не останетесь: перенаселенность страны — это не миф. Жителей действительно больше миллиарда.

Сдав жилплощадь в Москве в аренду, можно купить километр пляжа в Гоа. Все очень дешево. Будет останавливать индийский гаишник — не обращайте внимания и проезжайте на скутере дальше. Обокрасть, конечно, могут. Но это Индия — будьте начеку. А вот насилие здесь редкость. С вами ничего не случится, но готовьтесь: на вас будут смотреть, как на неземное существо. Иностранцев много, но в миллиарде индийцев они просто тонут. Так что быть вам хедлайнером на каждой из местных улиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.