Китайский туризм

Китайский туризмОгромное отличие Китая от других стран региона состоит в том, что местная туристическая инфраструктура главным образом ориентирована не на западных гостей, а на внутренний туризм. А китайский турист поодиночке не ходит, только крупными косяками, человек по 40. Отсюда совет — пробираться к достопримечательностям либо спозаранку, либо ближе к вечеру. День же лучше потратить на что-то менее туристическое.

Висячий монастырь неподалеку от города Датун действительно висит, и висит давно — более полутора тысяч лет. Древним строителям чудесным образом удалось закрепить храм на отвесной скале, используя малейшие неровности и выступы. Посетителей пускают внутрь, отчего атмосфера в монастыре напоминает смотровую площадку на Ленинских горах в выходной день. Теоретически где-то должны быть монахи, но, видимо, они скрываются до тех пор, пока туристы не разъедутся.

В Китае любят давать эффектные названия: если храм, так Небесный, если город, так Запретный. На деле «небесность» оказывается несколько преувеличенной, а «запреты» снимаются покупкой входных билетов. Но есть и исключения.

Пещеры Юнганг или 50 тысяч Будд на самом деле содержат около 51 тысячи изображений Шакьямуни. Размер разный — от нескольких сантиметров до 17 метров. Умеренный поток туристов позволяет насладиться не только искусной работой мастеров V века, но и атмосферой места. Однако даже здесь подушечки для молитв редко оказываются занятыми: современный китаец верит в других богов: компартию и деньги.

Пиньяо — фантастически сохранившийся древний город. Его история насчитывает 27 веков, а сам он обнесен крепостной стеной, за которой до сих пор постоянно проживает около 50 тысяч жителей. Несмотря на то, что большинство фасадов на главных улицах принадлежат гостиницам, ресторанам и сувенирным магазинам, улицы сохранили свой исторический вид, сменились только вывески. Особенно хорош город рано утром, пока улицы принадлежат местным жителям, а не туристическим группам, и поздно вечером по той же причине. В Пиньяо огромное количество массажных салонов. Массажистки — в основном женщины бальзаковского возраста — не только делают отличный массаж за копейки, но могут и вполне сносно исполнить «Подмосковные вечера» на китайском.

Терракотовая армия стала одной из величайших археологических находок мирового масштаба. Тысячи фигур воинов и животных в натуральную величину, выстроившихся в боевом порядке, были найдены в нескольких десятках километров от города Сиань. Находка была сделана относительно недавно — в 1974 году крестьянином, копавшим колодец во дворе. Знал бы он, что вскоре на месте его дома и поля будет огромный музей, может, и закопал бы найденную терракотовую голову обратно, от греха подальше. Но он этого не сделал, и теперь мировая общественность имеет счастье любоваться армией, которая по планам великого императора Цинь Шихуанди должна была сопровождать его в загробном мире уже более 2000 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.