Пыхтящие драконы

Изобилие водопадов (и вообще чистейшей пресной воды) обусловлено исландскими ледниками. Водопад Деттифосс так и вовсе мощнейший в Европе. Водопады Исландии часто более живописны, разнообразны и фотогеничны, чем в Норвегии, поскольку к ним легко подойти с разных точек это и прекрасный двухкаскадный Гюдльфосс, и благородный амфитеатр Годафос са, и возникающий «из ниоткуда» Хрёйнфоссар, и многие другие.

Взмывающие в небо кипящие гейзеры третье по яркости впечатление (после китов и тупиков), которое осталось у детей о поездке. Миша быстро вывел для себя формулу геологической активности: «Это там драконы сидят и пыхтят». Ксении понравилось развлечение, которое предлагается в парке городка Хверагерди здесь выдают напрокат «удочки» с веревочной корзинкой для яиц. При помощи этого приспособления можно опускать сырые яйца в природный источник кипятка и вынимать их уже вареными.

Природным кипятком обогреваются не только дома, но и тротуары Рейкьявика; с его помощью выращивают овощи в теплицах неподалеку от полярного круга. Но самым запоминающимся для нас стало купание в горячих источниках. Чем хуже в этот момент погода снаружи, тем приятнее плавать в горячей воде, и даже дождь не помеха.
Источники бывают природные, слегка доработанные человеком: это либо громадные бассейны как «Голубая лагуна» под Рейкьявиком или ее более уютный аналог возле Миватна; либо маленькие купальни, отмеченные в исторических сагах, такие как Греттислёйг или Снорралёйг; либо просто запруды, какие мы видели в Хверагерди, в текущем из кипящего источника ручье находят место, где вода остывает до нужной температуры, и сооружают там мини плотину из камней, создавая чудную натуральную ванну. Но большинство термальных бассейнов современные сооружения при гостиницах, наполняемые природной горячей водой.

Одна из крупнейших зон вулканической активности в Исландии носит название гора Крабла. На самом деле эта вершина только обозначает обширную область тектонических разломов, простирающуюся на сотню километров. Наиболее » активный центр имеет диаметр около 14 км. Двигаясь по трассе № 1 на восток от озера Миватн, мы взобрались на невысокий перевал и увидели перед собой дымящуюся геотермальную зону Хверир. Разнообразные проявления вулканической активности никого не оставят равнодушным. Неестественно химические цвета пейзажа оживлялись веселым бульканьем грязевых вулканчиков и бодрым свистом мощных источников пара. Многочисленные ярко-желтые скопления напоминали о том, что раньше в Исландии активно добывали серу для производства пороха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.