Спасское-Лутовиново

Всего полтора часа от толстовской Ясной и мы у Ивана Сергеевича Тургенева. По мере приближения к цели получаем знаки, что мы на правильном пути: в Черни, слева от дороги на пригорке, проезжающих приветствуют два бородача, покрашенных серебристой краской, похожи на Маркса с Энгельсом, но кто знает, тот не спутает.

Дальше указатель «Бежин Луг». Словосочетание помнится еще со школьной программы, но только тут это не строка в содержании, а самый настоящий населенный пункт. Потом поворот на Спасское-Лутовиново, любимую тургеневскую усадьбу. «Когда я подъезжаю к Спасскому, писал он, меня в каждый приезд охватывает странное волнение, да и немудрено, я провел здесь лучшие годы своей жизни».

Дом в усадьбе, к сожалению, не родной, восстановленный в 1976 году. Старый сгорел еще до революции. Но вот мебель из него наследница, дальняя родственница писателя, благоразумно вывезла, благодаря чему все и сохранилось, и теперь посетители усадьбы могут посмотреть и на письменный стол, и на часть библиотеки в древних шкафах, и на диван-«самосон», про который все гости Тургенева и сам хозяин говорили: стоит коснуться его подушек головой, сразу крепко засыпаешь.

Экскурсоводы, правда, в Спасском подкачали уже не один раз я слушаю их казенные рассказы.

Но стоит выйти в парк и морок советского литературоведения слетает. Остаются старый дуб в три обхвата, посаженный писателем, заросший пруд, старинные аллеи в форме латинских цифр XIX, беседки, которые видели не только самого Ивана Сергеевича, но и его гостей: Льва Толстого, его сестру Марию Николаевну и брата Николая Николаевича, а также Фета, Некрасова, Гаршина, Аксакова, Киреевского, Григоровича и последнюю тургеневскую любовь, красавицу актрису Марию Савину.

Музей закрывается в шесть, в полпятого мы уже одни, и охрана только и ждет, когда можно будет повесить на ворота замок и забыть про всю эту литературу. Нам уезжать не хочется, и мы медленно бредем на стоянку, оглядываясь на колокольню у ворот и цветущий луг перед ними, и гадаем, зависит ли количество экскурсантов от удаленности от Москвы или в большей степени от политики музейного руководства. Судя по тому, как здесь не рады журналистам, рядовым туристам на гостеприимство рассчитывать не приходится. Так что, собираясь в гости к Тургеневу, заранее почитайте о нем и усадьбе сам музей предоставит вам лишь шаблонную экскурсию. И сфотографировать внутри ничего не надейтесь, даже за деньги.

С легкой грустью мы уезжаем из Спасского, но путешествие по тургеневским местам только начинается, и нас ждет еще много приятнейших встреч и образованнейших собеседников. Через 15 минут мы уже пьем квас из бочки на улице Мценска старинного городка, ровесника Москвы. Про него Иван Сергеевич писал в письме Фету: «От Ваших писем всегда так веет мне нашим родным Орлом и Мценском а это мне здесь на чужбине как манна». По дороге из Мценска в Орел останавливаемся в селе Первый Воин посмотреть на развалины старинной усадьбы Новосильцовых, в которой бывал Тургенев, куда заезжали Толстой, Фет, Карамзин. Постройки XVIIXVIII веков лежат в руинах, парк с 200летними липами заброшен, но и в этом упадке скрыта своя магия, свое очарование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *