Ясная Поляна

 

Еще 135 км и мы в усадьбе Льва Толстого. Интересно, сколько времени заняла когда-то эта дорога у Антона Павловича, который счел своим долгом познакомиться со знаменитым современником? День? Два? Мотивы его были самые высокие прикоснуться к легенде, узнать хоть немного писателя, которого Чехов всегда ставил на первое место, говоря, что, пока тот жив, русская литература и ее нравственное начало находятся на недосягаемой для пошлости и глупости высоте. А что получил в ответ? «Вы знаете, я терпеть не могу Шекспира, но ваши пьесы еще хуже», вот что услышал он от старшего товарища. Но не обиделся, а посмеялся.

Экскурсоводы и в Мелихове, и в Ясной Поляне, и в орловских музеях сыплют подобными цитатами и шутками, как семечками. И благодаря им Толстой становится ближе, человечнее вот своенравный был старик, Чехова не любил! И Чехов становится не просто «последним большим писателем XIX века», но собеседником Толстого (а нам-то казалось, что Анна Каренина это еще при царе Горохе было, а Нина Заречная это уже наше, «перестроечное»). Отсюда тянутся ниточки к Тургеневу: они с Толстым дружили, а потом так поссорились, что 17 лет не разговаривали. Было это в гостях еще у одного великого, Афанасия Фета, чье поместье тоже неподалеку, в Орловской губернии. А от Чехова ниточка в XX век, к первому русскому нобелевскому лауреату по литературе: вы знали, что Бунин с Чеховым были лучшими друзьями? Только Бунин друга на 50 лет пережил, поэтому и кажется, что это не соприкасающиеся галактики. Таких поворотов открываются десятки, знай связывай в уме фамилии, события и даты. Никакой учебник не нужен вся история литературы как на ладони.

Но не только в литературе дело. То, как и чем жили великие в своей повседневности — тоже предмет интереса. В Ясной Поляне все восстановлено и сохраняется так, как было в последний год жизни Толстого. Вот оранжерея, где, как при старых хозяевах, выращивают персики, лимоны и даже ананас, пробовать который приглашают детей из местного детского сада. Вот пруд, где Софья Андреевна хотела покончить с собой после того, как 82-летний муж ушел из дома. Вот яблоневый сад, один из пяти, посаженных вокруг усадьбы самим Толстым. В саду и сейчас растут и дают плоды несколько старых яблонь. Другая часть выращена из черенков, взятых у толстовских деревьев. А совсем молодые деревца посажены четыре года назад саженцы подарили итальянские садоводы из области Трентино, знаменитой своими яблоками. Даже леса вокруг и те дело рук Льва Николаевича: две березовые рощи и два ельника с собственными именами «Елочки у колодца», «Елочки у Подкапустника»...

В конце аллеи, среди кустов сирени и жасмина, в окружении клумб с пионами белеет дом, где Лев Николаевич с семьей прожил более 50 лет. Сюда привез он после свадьбы юную Сонечку, тут родились 11 из 13 их детей, тут были написаны все главные романы прошла огромная жизнь!

От гостиной, где вечерами читали вслух, играли аж на двух роялях, слушали граммофон, устраивали домашний театр, анфиладой тянутся еще одна маленькая гостиная, кабинет с плюшевым диваном, на котором родился сам Толстой, 11 его детей и двое внуков, спальня писателя, рабочая комната, библиотека с 23 ООО книг на 39 языках.
Везде «говорящие» вещи, ведущие рассказ о его жизни: от связанной женой теплой кофты и подушки, вышитой его сестрой монахиней, до репродукций «Сикстинской мадонны», которая с молодости запала ему в сердце. Спускаемся вниз, в комнату под сводами, где жила младшая дочь Александра и откуда Лев Николаевич ушел утром 28 октября 1910 года, чтобы никогда уже не вернуться. И хотя за окном ярко светит солнце, а двор полон экскурсионных групп, в прохладе нижних комнат витает отголосок давнишней драмы. С тех пор как, перечитав все мемуары, я походила по дому, не меньше Анны Карениной меня занимает история самого Льва Николаевича и Софьи Андреевны. Была ли любовь? К чему относилось знаменитое «не то», написанное Толстым в дневнике после первой брачной ночи? Как случилось, что, прожив вместе долгую жизнь, они оказались так далеки друг от друга? Загадок много, разгадки спрятаны здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.